16+

Как хотят реконструировать Ленинградский зоопарк

01/04/2013

Как хотят реконструировать Ленинградский зоопарк

В Петербурге на прошлой неделе представили концепцию реконструкции Ленинградского зоопарка. Не нового, вопрос с которым не закрыт, но отложен, а старого, на Петроградской стороне, которому, кстати, предлагается вернуть звание зоосада. Но не потому, что он маленький, а потому, что звери там будут жить как в саду.


             Основную ставку дирекция зоопарка делает на имитацию естественной среды обитания. Прежний директор заведения Иван Корнеев концепцию раскритиковал за бессистемность.

Концепцию представили Совету по культурному наследию Петербурга – ему пришлось выступить в неожиданной (даже для самого себя) роли защитника животных.

Напомним, что после смены власти в Смольном проект нового зоопарка в Юнтолове сочли слишком дорогим, а также экологически вредным как для соседнего заказника, так и для жителей близстоящих домов Приморского района. Обсуждалась новая площадка во Фрунзенском районе, но вопрос завис.

Тогда директор Зоопарка Ирина Скиба взяла на себе инициативу по радикальному улучшению жизни животных на Петроградской стороне. По бюрократическим правилам она должна была прийти в Комитет по культуре, которому подчиняется Зоопарк, и попросить выдать техническое задание на проект. Но комитет долго был без председателя.

Зоопарк заказал архитектору Еленой Прокопенко и ее группе «Концепцию приспособления территории Зоопарка для современного использования». Поскольку Зоопарк является частью Александровского парка – памятника регионального значения, то концепцию надо согласовывать на Совете по культурному наследию.

Никаких предметов охраны, кроме пруда и нескольких деревьев, в Зоопарке нет. Поэтому архитекторы подошли к приспособлению радикально, они задумали три новых главных павильона, вокруг которых должны выстроиться павильоны для животных поменьше.


Как хотят реконструировать Ленинградский зоопарк

Павильон «Центральный» предназначен для жирафов, «Южный – тропический дом» для хищников и карликовых бегемотов, «Северный» – для белых и бурых медведей. В «Северном» предусмотрен стеклянный бассейн для того, чтобы публика видела, как белые медведи умеют плавать. Заводить слонов и других гигантов не собираются. По причине недостаточной территории зоопарк делает ставку на небольших животных.

Павильоны будут окружать центральный круг, в котором окажется уличный вольер для копытных, а вокруг него – дорожка для катания на пони. Пешеходные дорожки хотят приподнять на полтора метра, чтобы наблюдать за животными можно было с высоты.

В новом зоопарке должно появиться не только больше деревьев, но и новые пруды и остров – для обезьян.

По оценкам Ирины Скибы, новое строительство потребует со всеми «допусками» 10 млрд руб. Это на порядок дешевле Юнтолова, но где взять эти деньги, неизвестно. Во время реконструкции зоопарк собирается принимать посетителей.

Члены совета в один голос заявили, что любят животных, но так с ходу не могут одобрить концепцию. Зато готовы направить губернатору Петербурга обращение с просьбой ускорить выбор места и проекта нового зоопарка. И тогда станет ясно, что делать со старым.
Справка

Зоопарк в Петербурге занимает территорию 7,3 га, это одна из самых маленьких площадей в мире. В нем живут 4 тысячи животных 600 видов. За решетки с толстыми прутьями на клетках его правильнее назвать «зверинец». Ежегодно его посещают 650 тысяч человек.                  

Нина АСТАФЬЕВА, Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ







Lentainform