16+

«Умер Главный Враг России. Так радовались, когда узнали, что Гитлер мертв»

01/04/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

В другой ситуации я подробно бы написал про отличный фильм «Кококо» Авдотьи Смирновой, который показал Первый канал, про великолепную игру Анны Михалковой. Фильм – просто шедевр… Но прости, Дуня, не до кино.


           Центральное ТВ нехотя топталось на двух политических темах, углубляться в которые не хотело ввиду пикантности, но и игнорировать совсем не могло под давлением интернета.

Первая – это война «Московского комсомольца» и «Единой России», вследствие которой репутация партии понесла столь большие репутационные потери, что из нее в срочном порядке выбежали все сотрудники администрации президента.

Вторая – Кипр, т.е. про то, как внезапно сломалась эта безотказная стиральная машина европейской сборки, а нас кинул Евросоюз. 

Топталось-топталось ТВ, и вдруг подвалила новая тема, неисчерпаемая, как атом и электрон: умер Березовский. В субботу 23 марта вечером сообщение пришло, и уже в 23.00 канал «Россия-1», прервав какую-то передачу, дал экстренный выпуск «Вестей», в котором С. Брилев и А. Кондрашов, автор фильма «Березовский» (показанного в прошлом году), не скрывая особо радости, обсуждали фигуру БАБа и то, как он «проиграл жизнь», «пережил свое время и ушел вместе с ним». Умер Главный Враг России. Так радовались, когда узнали, что Гитлер мертв.

Началась информационная кампания, у которой сразу обнаружились главная задача и главная цель. Задача состояла в том, чтобы не проговориться о том, что Главный Враг был еще и Главным Кукловодом, который и донес до Б. Н. Ельцина к 1999 году идею  преемника. Естественно, это секрет Полишинеля, но ТВ об этом молчало. Поэтому, кстати, никто даже не упомянул, что в 1999 г. Березовский был исполнительным секретарем СНГ (до 2 апреля), а 19 декабря стал депутатом Государственной думы.

А жаль, потому что этот проект БАБа оказался самым успешным и долгоиграющим, прежде всего, потому, что БАБ придумал и убедил все ельцинское дьяченко-юмашевское окружение, что пришла пора Свободу и Демократию менять на Порядок. Так что тут не просто «операция «Преемник»», о которой писал Проханов («Господин Гексоген»), а целая концепция, до сих пор с восторгом воспринимаемая половиной как минимум электората.

А главная цель пропагандистской телекампании заключалась в традиционной компрометации БАБа как мошенника, вора, афериста, начавшего со спекуляции комбикормами и потом делавшего бизнес на политике. Попутно БАБа представили как человека, который в эмиграции, вдали от родины, впал в депрессию, причем настолько, что стал просить прощения у ВВП и умолять о разрешении вернуться в Россию. Потому что обнищал, лишился смысла жизни вне Родины, никому не нужен, осознал все свои преступления, глубоко и искренне раскаялся и т.п. В общем, стоит на коленях. К глубокому раскаянию НКВД – КГБ всегда старалось подвести своих подопечных – что в 1937 – 1938 гг., что в 1970-е гг. И грех это было не продемонстрировать  на примере БАБа сейчас.

А дальше началось: вечером в воскресенье 24 марта сначала пошли «Вести недели», где по Березовскому палил Д. Киселев, затем показали двухчасовой фильм А. Кондрашова «Березовский» – изделие, наспех сляпанное, но компрометирующее главного героя каждым кадром. После чего пошло ток-шоу В. Соловьева, где опять говорили про БАБа. Параллельно этой темой занялись «Железные леди» (НТВ), в гостях у которых был П. Гусев (его оппонент из Думы А. Исаев не пришел), наконец, уже во вторник 26 марта – А. Мамонтов. В общем, на эту тему были брошены лучшие наличные силы.

Особенно забавной была воскресная программа у В. Соловьева, где присутствовали главный специалист по БАБу Луговой, Рыбкин, директор ФСБ в 1996 – 1998 гг. Ковалев (предшественник Путина на этом посту) и безотказные говоруны на любые темы Веллер, Митрофанов и Хинштейн. Цель перед программой была поставлена простая: не столько доказать, сколько повторять, как мантру, что было самоубийство, а письмо Путину подлинное. По первому пункту ясно: БАБ был всегда виноват во всем – он сделал революции на Украине и в Киргизии, он убил Литвиненко и т.д. Поэтому и в собственной смерти Березовского обвинить можно было только его самого. Самую смешную фразу произнес Хинштейн, надутый, как воздушный шарик: «Путин его не замечал, и он страдал». Тут даже неясно, какая из двух частей сложносочиненного предложения смешнее – первая или вторая.

Что же до письма (вернувшись в РФ, БАБ сразу бы сел в тюрьму по заочному приговору), то мне оно напомнило старый анекдот. Миллионер написал в Москву сыну, что ослеп и нуждается в помощи. Письмо перехватило ГБ, звонят миллионеру в Америку и сотрудник говорит: а почему бы вам не приехать вместе с вашими миллионами в СССР, где о вас будут заботиться? На что миллионер отвечает: я ослеп, но еще не сошел с ума.

Потом на сайте отделения полиции Долины Темзы появилось сообщение, которое звучит, как загадка: «причина смерти согласуется (или не противоречит) с повешением» («с висением» в совсем уж дословном переводе). Все  стали гадать, сам себя повесил покойник и как или кто-то его повесил. На Первом канале думали весь вторник и к концу дня уверенно объявили: Березовского убили, когда он решил вернуться в Россию и перестал ее критиковать (программа «Время», 26.03.2013, эфир 21.00). А кто убил – догадайтесь сами.

Многие, однако, подумали, что тут дело рук спецслужб не той страны, на которую намекали по ТВ, а другой. К тому же финальная картина напомнила кое-что знакомое. Ванная комната, в которой обнаружили тело, отсылает к сортиру (там же, кстати, стоит унитаз). Положить тело можно было где угодно, но выбрали почему-то знаковое место. Но понятно, что такие ассоциации наше ТВ не обсуждало.              

ранее:

«100-летие С. В. Михалкова на ТВ: более позорное мероприятие придумать трудно»
Симоньян и Канделаки: краснодарская глубинка и дочка директора овощной базы устроили южный базар на НТВ
«Анна Каренина» пропагандирует суицид, «Муму» – убийство... Может тогда вообще ничего не изучать?»
«Из Высоцкого сделали комического наркомана»
«Иван Иванович Охлобыстин на еврея совсем не похож, ему бы сыграть Петрушу»











Lentainform