16+

«Будущее архитектуры в жилищном строительстве – за эклектикой»

01/04/2013

«Будущее архитектуры в жилищном строительстве – за эклектикой»

При выборе квартиры имеет значение все - планировка, инфраструктура, зеленая зона и транспортная доступность. Такую задачу легче всего решить в центральных исторических районах города, но как при этом соблюсти разумный баланс между старым и новым, чтобы застройка не бросалась в глаза безликим пятном, а гармонично вписалась в архитектурный облик города?


          Об этом Online812 рассказывает генеральный директор группы компаний «РосСтройИнвест» Федор Олегович ТУРКИН.

– В районах исторической застройки мы, безусловно, считаемся с окружающим пространством  и архитектурными традициями города, и действуем очень деликатно. Хороший пример – наш новый бизнес-центр на проспекте Добролюбова, д. 17, который гармонично вписался в городской пейзаж Петроградской стороны. Но и спальным районам не хватает яркой и стильной архитектуры. Своей работой мы стараемся этот пробел ликвидировать. Наш самый яркий объект – первый жилой небоскреб Санкт-Петербурга «Князь Александр Невский». Он прекрасно смотрится с Невы, с Вантового моста, с проспекта Обуховской Обороны и даже с самолета. Архитектура комплекса оправдывает свое название – он действительно похож на русского воина в шлеме и латах. К тому же историческое сражение, после которого великого князя Александра Ярославича стали называть Невским, произошло буквально в нескольких километрах вверх по Неве.

- Как с оригинальными решениями архитектуры сочетается удобство и комфорт проживания?
– Перед нашими проектировщиками мы ставим очень сложную задачу – создать красивый законченный образ, соблюсти все требования нормативов и показатели по квартирографии, при этом сделать жилье максимально удобным и комфортным, с интересными планировками и  хорошей освещенностью. Это непростая работа, но наши архитекторы справляются.

- Может ли уникальное по архитектуре жилье быть доступным, а жилье эконом-класса – красивым и удобным?
– В стандарте «Доступный комфорт», в соответствии с которым мы реализуем наши проекты, все самое необходимое должно быть в шаговой доступности от квартиры. Это не только магазины, аптека, детские сады, кафе, салоны красоты и другие предприятия сферы бытового обслуживания, но и благоустроенная зеленая зона для отдыха детей и взрослых. В каждом жилом комплексе предусмотрен подземный автомобильный паркинг. По возможности создаем спортивный клуб и закрытую рекреационную зону для отдыха. Планировки в наших домах отличаются удобством и функциональностью. Не менее важна для будущих жильцов, да и всех горожан – архитектура фасадов. Поэтому уникальные архитектурные решения являются обязательной составляющей стандарта «Доступный комфорт», а наши проекты не просто выделяются на фоне окружающих зданий, но украшают спальные районы города, становятся знаковыми объектами Петербурга.

- Жилой квартал «Земляничная поляна» – это первый и пока единственный проект загородного жилья?
– «Земляничная поляна» во Всеволожске – наш первый загородный проект, который мы осенью прошлого года начали строить совместно с инвестиционно-строительной группой «Таймс». Также во Всеволожском районе Ленобласти группа компаний «РосСтройИнвест» разрабатывает проект комплексного освоения территории площадью 24 га около поселка Токкари. Здесь предполагается построить малоэтажный комплекс на 100 тыс. кв. м жилья с развитой инфраструктурой, включающей магазины, социально-бытовые объекты, спортивный комплекс, школу и детский сад.

Этот проект уже признан лучшим архитектурным решением на всероссийском конкурсе, организованным Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). А высокое качество проекта при невысокой себестоимости подтверждено победой в конкурсе на лучший проект малоэтажного строительства Правительства Ленинградской области в номинации «малоэтажные многоквартирные дома». Данный проект рекомендован муниципальным образованиям субъекта федерации для реализации в рамках региональной программы содействия развитию жилищного строительства.

- За какой архитектурой жилищного строительства вы видите будущее?
– Мы живем в очень интересное время – взаимопроникновение и взаимовлияние культур. Скорость распространения новых идей очень высока, так что будущее – за эклектикой. Безусловно, повлияют на архитектуру и новые технологии – уже реализованные проекты жилых и многофункциональных комплексов, которые будут сами себя обеспечивать электроэнергией, например, используя силу ветра либо энергию приливов и отливов. Набирает силу и так называемая «зеленая» архитектура, которая стремится вернуть человека в природу.                   

Нина БАШКИРОВА

На правах рекламы











Lentainform