16+

Глава администрации Кремля рассказал, что знает, кто доставил «письмо Березовского» Путину

02/04/2013

Глава администрации Кремля рассказал, что знает, кто доставил «письмо Березовского» Путину

Письмо опального олигарха Бориса Березовского президенту Владимиру Путину, о существовании которого заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после смерти Березовского 23 марта, действительно было доставлено в Россию «одним человеком» несколько месяцев назад, но опубликовано оно не будет, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов журналистам во вторник.


          «Я его не видел и не читал, но на 100% знаю, что это письмо есть, что оно было доставлено в Россию одним из граждан России несколько месяцев тому назад», — цитирует Иванова «Интерфакс».

Он не стал отвечать на вопрос, ответил ли Путин на письмо Березовского, заявив, что не комментирует личную переписку. «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков изначально сказал, что личные письма мы не публикуем», -  подчеркнул Иванов.

Ранее в интервью The New Times близкая подруга Бориса Березовского Катерина Сабирова подтвердила существование письма, в котором опальный олигарх извинялся перед Владимиром Путиным и просил о возможности вернуться на родину.«Да, я видела рукописный текст письма. Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб», —цитирует Сабирову издание.

«Эхо Москвы» со ссылкой на The New Times приводит еще несколько фрагментов интервью Сабировой, в которых она рассказывает, что Березовский «часами обсуждал идею написать письмо» со своей женой Еленой Горбуновой по телефону. По словам Сабировой, олигарх заявлял, что «ему все равно, что на него вешают все-все грехи, и это его единственный шанс». В конце 2012 года Сабирова по отдельным фразам Березовского поняла, что письмо в Кремль он уже отправил и ждет ответа.

Борис Березовский, после конфликта с Владимиром Путиным в начале 2000-х годов перебрался в Великобританию, где жил последние 10 лет. 23 марта Березовский был обнаружен мертвым в доме в Аскоте. По версии полиции, причиной смерти предпринимателя стало повешение. Практически сразу после появления новостей о кончине Березовского пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что за пару месяцев до этого экс-олигарх отправил Путину письмо, в котором попросил прощения за совершенные ошибки и спрашивал о возможности вернуться на родину. При этом Песков затруднился сказать, будет ли письмо когда-либо обнародовано.              

forbes.ru, zman.com фото zhilkomkhoz.ru











Lentainform