16+

Почему квартиры у Летнего сада и Ижорского завода имеют одинаковую кадастровую стоимость

02/04/2013

Почему квартиры у Летнего сада и Ижорского завода имеют одинаковую кадастровую стоимость

В феврале 2013 года на сайте Смольного были опубликованы списки всех городских квартир с указанием их кадастровой стоимости. Они многих тогда удивили - трехкомнатная квартира в кирпичном доме у станции метро «Московская» оценивалась дешевле, чем однокомнатная квартира в блочном доме на Юго-Западе, откуда до метро ехать и ехать. Сейчас выяснились новые интересные детали.


           По смыслу кадастровая оценка – это стоимость наших квартир, с которой все собственники начиная с 2015 года будут платить налог на недвижимость. Сейчас этот налог взимается с инвентаризационной стоимости жилья. На днях председатель КЗР Валерий Калугин и замдиректора ГУП ГУИОН Сергей Грибовский выступили с разъяснениями.

Они подтвердили информацию, которую мы уже получили из профессиональных кругов. Квартиры оценивались как «совокупность конструкций» без учета ценности места расположения дома. Сначала оценили рыночные стоимости квартир с учетом расположения, потом оценили сами расположения, а потом из первого вычли второе. Так что если рассматривать две одинаковые квартиры (во всем, кроме их расположения), одна из которых расположена напротив Летнего сада, а другая – в Колпине около Ижорского завода, то их кадастровые оценки должны быть одинаковыми.

Ответ на вопрос, почему так сделано,  прост: по закону земельные участки и строения на них облагаются раздельно разными налогами.

По словам г-на Грибовского, земельная составляющая колеблется от 7 до 70% от кадастровой стоимости квартиры. Поэтому в налоге соотношение жилье/земля будет примерно 22:78.

По словам Елены Рудницкой, юрисконсульта агентства АРИН, статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено, что на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество в этом доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Вследствие этого они признаются налогоплательщиками земельного налога. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента записи в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость).

Согласно сведениям ГУИОН, в Петербурге примерно 24 тысячи многоквартирных жилых домов. Из них земельные участки сформированы под 9,7 тысячи домов.

Г-н Калугин сообщил, что в год оформляется примерно 2,5 тысячи участков, так что, за 7 – 8 лет работа по кадастрированию земли под жилыми домами завершится. Кадастровая стоимость квартир и стоимость земли будут пересматриваться каждые два года.

Говоря о ставках налогов (возможно, налог будет единым), г-н Калугин, заметил, что на федеральном уровне предложена ставка 0,1%. И намекнул, что хотя налоги региональные и окончательное решения принимает ЗакС, вряд ли депутаты станут портить отношения с электоратом, повышая ставку для неэлитных квартир.

Что касается споров по размерам кадастровой оценки, то председатель КЗР не советует гражданам, которые хотят ее снизить и платить налог меньше, тратить время на обжалование в комиссии по кадастровой оценке, состоящей из одних чиновников. Лучше идти сразу в суд. Впрочем, опрошенные нами юристы рекомендуют крепко подумать. Придется заказывать дорогостоящую оценку у сертифицированного оценщика, а потом платить ему дополнительно за доказывание правильности своих цифр в суде. Даже в случае победы в процессе эти расходы могут перевесить экономию на налогах.              

В. М., фото zhirinovskiy2012.ru











Lentainform