16+

Шахматисты станут музейными экспонатами

02/04/2013

Шахматисты станут музейными экспонатами

Международный шахматный турнир памяти четырехкратного чемпиона мира Александра Алехина пройдет 21 апреля - 1 мая сразу в двух городах - в Париже и в Петербурге. Причем играть сильнейшие гроссмейстеры мира будут сначала в Лувре, затем в Инженерном замке, относящемся сейчас к Русскому музею.


          Отношение к Алехину, русскому шахматисту после революции перебравшемуся по Францию, в СССР всегда было неоднозначным. И турнир его памяти проводился лишь несколько раз, хотя и в звездном обычно составе. Самый первый в 1957 году выиграл Михаил Ботвинник, а в 1971-м свою первую громкую победу одержал двадцатилетний Анатолий Карпов. Последний раз в честь Алехина играли в 1986 году в Португалии, где Алехин скончался вскоре после второй мировой войны.

И вот Российская шахматная федерация (РШФ) при поддержке предпринимателей Геннадия Тимченко и Андрея Филатова решила реанимировать популярное некогда соревнование. Состав участников впечатляет – среди них действующий чемпион мира Виши Ананд, его недавний соперник в споре за шахматную корону Борис Гельфанд, имеющий второй в мире рейтинг Владимир Крамник. Будет и два петербуржца – шестикратный чемпион России, ныне выступающий в турнире претендентов Петр Свидлер и молодой гроссмейстер Никита Витюгов. Но интересна и форма проведения турнира: первые пять туров пройдут в Париже, где для шахматистов в саду Лувра будет сооружен специальный павильон и куда обещан свободный доступ. А на четыре заключительных игровых дня участники переберутся в Петербурге. В Георгиевском зале Михайловского замка для них сделают подиум, а в соседнем помещении установят экраны, чтобы любители шахмат могли следить за ходом партий.

Впрочем, идея с шахматами и музеем не нова. Прошлогодний матч за звание чемпиона мира проходил в Москве в Третьяковской галерее, и люди шли не только на шахматы, но и за искусством. На это рассчитывают и организаторы Мемориала Алехина, а чтобы гроссмейстеры не испытывали неудобства будучи своего рода экспонатами, им обещан хороший призовой фонд.

Какой именно пока не сообщается, но председатель правления РШФ Илья Левитов напомнил, что на матч в Третьяковке те же Тимченко и Филатов дали 2,6 миллиона долларов. А здесь у них есть, судя по всему, еще и свой интерес – между ними  директором Лувра Анри Луареттом подписан договор, по которому парижский музей  пополнит свою коллекцию шедеврами русской живописи (до настоящего времени в его фондах было только собрание древнерусских икон). Соглашение предполагает целевое финансирование проекта со стороны экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты, где Тимченко председателем, а Филатов одним из руководителей.              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото школа-румянцево.рф











Lentainform