16+

Почему депутаты петербургского ЗакСа отказались приравнивать никотиновую смесь насвай к табаку

03/04/2013

Почему депутаты петербургского ЗакСа отказались приравнивать никотиновую смесь насвай к табаку

Депутаты ЗакСа не стали приравнивать никотиновую смесь насвай к табаку и, таким образом, ограничивать ее продажу. Хотя обычно их хлебом не корми - дай какую-нибудь глупость запретить или хоть ограничить. Но в данном случае любовь запрещать была пересилена нелюбовью к автору идеи депутату Константину Серову. Которого не поддержали даже товарищи-единороссы, и вряд ли случайно.


             Константин Серов, возглавляющий Комиссию по правопорядку, предлагал внести федеральную инициативу – дополнить в законе об ограничении курения список табачных изделий словом «насвай», которое должно было идти сразу после «махорка-крупка курительная». Этот популярный среди выходцев из центрально-азиатских стран продукт, сообщил с трибуны Серов, продается подросткам по «20 рублей за 10 условных доз». Подростки употребляют его и наносят ущерб своему здоровью и психике.

Для петербургских депутатов, которые за свою карьеру запретили двигать мебель и покупать водку по ночам, пропаганду гомосексуализма круглосуточно и ввели детский комендантский час, этот вопрос не должен был стоить выеденного яйца: запретили и поехали дальше. Но не тут-то было. Коллеги Константина Серова по «Единой России»  Сергей Никешин и Татьяна Захаренкова заявили, что по федеральному закону с 1 июня насвай и так будет запрещен. Сергей Никешин добавил, что инициатива Серова не проработана и отражает весь характер работы возглавляемой им комиссии. И добавил: все, мол, знают, про «Авточмо».

Упоминание про «Авточмо» было для Константина Серова, наверное, особенно обидным: так называется сайт, на который выкладывают видео с нарушениями ПДД. В ноябре прошлого года там появилась запись видеорегистратора, на которой видно, как внедорожник, предположительно принадлежащий депутату, едет по встречной полосе. Но только на этой неделе запись попала в СМИ. Сам Константин Серов заявил, что машина принадлежит его дальним родственникам, и он на ней не ездит.

Ладно бы Никешин просто поругался с Серовым – все равно это не затмит его диалога с вице-спикером Анденко, который закончился фразой последнего «Никешин, б...». Но после этого было голосование, по итогам которого за инициативу о запрете насвая выступило только 5 человек. То есть Серова не поддержала и четверть товарищей по партии, не говоря уже о других фракциях. Учитывая, что единороссы всегда голосуют за единороссов, понятно, что все не просто так.

В окружении спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, впрочем, уверяют, что никакого специального решения с их стороны не было. А все, что произошло, – инициатива Сергея Никешина, который недоволен тем, как работает серовская Комиссия по правопорядку, в которую входит и он сам.

Однако большинство сторонних наблюдателей уверены в обратном и считают, что обеспечить такой результат голосования одному Никешину было не под силу. История, считают они, была заранее спланирована партийным руководством во главе с Вячеславом Макаровым. Тем более, как говорят, запись с серовской машиной на сайте «Авточмо» нашли и слили в СМИ именно в «Единой России».

Мотив нелюбви понятен: Серов претендовал на лидерство в партии прошлой осенью, и Макаров его до сих пор не простил. Правда, с тех пор прошло уже почти полгода. Но «Серова со счетов никто не списал, поэтому ему могут последовательно вставлять палки в колеса», считает один из депутатов. Возможно, сейчас будет предпринята попытка снять его с руководства Комиссии по правопорядку. Правда, некоторые  полагают, что это сенатор Вадим Тюльпанов, ища разные точки опоры в городе, слишком сблизился с Серовым, и со стороны Макарова был нанесен упреждающий удар.                  

Антон МУХИН, фото 4milady.ru











Lentainform