16+

Павла Астахова обвинили в подделке диссертации

03/04/2013

Павла Астахова обвинили в подделке диссертации

Самого гламурного юриста страны Павла Астахова обвинили в плагиате. Журналист Сергей Пархоменко провел серьезный анализ кандидатской и докторской диссертаций омбудсмена, и пришел к выводу, что тексты являются компиляцией чужих трудов. В своем блоге Пархоменко опубликовал сканированные страницы научной работы Астахова, и отметил на каждой заимствованные куски.


               «Это абсолютно вопиющий случай, – пишет журналист. -  Это огромные количество источников, это куски чужих работ, которые как плиты в пирамиде Хеопса уложены очень плотно без зазоров одна в другую. Здесь еще один поразительный факт – все выводы диссертации натянуты. Ну, уж выводы то самый ленивый и самый наглый грабитель создает свои! А тут выводы даже из чужих работ. Сначала он разных недокументированных цитат напихал в свою диссертацию, а потом всю свою диссертацию практически целиком всунул в свою докторскую. Продал, так сказать, товар два раза».

Пархоменко заявил, что докторская диссертация Павла Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», защищенная в 2006 году в Московском Университете ММВ РФ, является фальсифицированной практически полностью. «Обратите внимание, что я, говоря о диссертации Астахова, ни разу еще не употребил слово "плагиат", – отмечает он. – Не собираюсь употреблять его и в дальнейшем. Потому что плагиатом тут и не пахнет: тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого "собственного произведения": есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно, страница за страницей, а иногда и десятками страниц подряд». Так пострадала защищенная годом раньше работа А.Б.Зеленцова «Теоретические основы правового спора», из которой были взяты куски. Или, например, работа доцента Волгоградского Архитектурно-строительного института К.И. Карабановой  «Курс лекций по арбитражному процесса» 2002 года издания.

«А впрочем, так ли важны эти тонкости?, – в какой-то момент задается вопросом исследователь трудов Астахова. – Трудно себе представить, чтобы Павел Алексеевич Астахов, чье драгоценное время в середине двухтысячных было строго поделено между писанием популярных детективов про рейдеров, съемками для популярных судебных шоу на разных федеральных телеканалах и представлением в судах интересов бесчисленных звезд отечественного шоу-бизнеса, долгими вечерами собственноручно елозил мышкой по чужим монографиям и диссертациям. Тем не менее, это Астахов поставил свою подпись над этой диссертацией, и диплом доктора юридических наук потом выписали потом, соответственно, на его имя, – правда же? Ну, значит так или иначе вся полнота ответственности за содержание этого удивительного документа лежит, как всегда в таких случаях, именно на нем».

Как пишет «Московский комсомолец», Пархоменко не намерен обращаться в ВАК по этому поводу, потому что, по его мнению, комиссия сама должна работать на выявление «липовых» диссертационных и докторских работ. В свою очередь, сам Павел Астахов заявил, что не знает, кто такой Сергей Пархоменко, и не собирается реагировать на все сообщения в интернете с информацией о нем.                   

Фото pravmir.ru











Lentainform