16+

Сможет ли Алексей Навальный стать президентом

05/04/2013

Сможет ли Алексей Навальный стать президентом

Выступая в эфире телеканала «Дождь» Алексей Навальный сделал громкое заявление. По словам оппозиционера, он мечтает стать президентом России. Именно поэтому не собирается уезжать из страны и сделает все возможное, чтобы россияне жили не в «нищете и беспросветном убожестве», а «нормально, как в европейских странах». В качестве примера он почему-то привел Эстонию.


                Раз Эстония смогла интегрироваться в Европу, то и мы сможем, заявил «кандидат». Впрочем, какой-то конкретной программы оппозиционер не озвучил. Заявил только, что главное «не врать и не воровать», и посадить «Путина, Ротенберг, Тимченко и других». «Когда-нибудь мы победим, и тогда посадим мы их», — сказал популярный блогер.

А пока до президентского кресла далеко, он сам опасается головного преследования. Навальный выразил уверенность в том, что суд вынесет ему обвинительный приговор по делу «Кировлеса» (напомним, что по уголовной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы). Это связано с тем, что власти важно показать, что «борец с коррупцией сам жулик». Навальный выразил предположение, что в ближайшие годы страну ждет большое количество политических дел, которые закончатся «посадками».

Впрочем, даже если Навального не посадят, у него не так много шансов стать президентом. Согласно данным «Левада-центра», за последние два года (с марта 2011 года по апрель 2013 года) количество граждан, узнающих его в лицо, увеличилось с 6% до 37% (т. е. 36% граждан до сих пор не знают, кто это такой). Однако это никак не сказалось на повышении популярности. В марте 2011 года из тех, кто знал о Навальном, 5% были твердо намерены поддержать его кандидатуру на президентских выборах, еще 28% не исключали такой возможности. Сегодня же эти цифры выглядят так: твердых сторонников у оппозиционного лидера остался всего 1%, а тех, кто колеблется в своей поддержке - 13%. Кстати говоря, в рейтинге Навального проглядывается еще одна тенденция: в 2011 году его разоблачениям доверяло или скорее доверяло 68% граждан, сегодня эта цифра упала до 54%, пишет «Московский комсомолец».

В ответ на громкое заявление Навального в своем блоге еще один бывший кандидат в кандидаты на должность президента — писатель Эдуард Лимонов заявил, что Навальный сделал это, чтобы «хоть как-то защитить себя от наказания на процессе по "Кировлесу", начинающемуся 17 апреля в городе Киров. Я думаю что ему посоветовали сделать это умные головы из его окружения,возможно американские головы, предполагая, что продекларировав свои президентские амбиции, он получит меньше или выйдет из процесса условно наказанным. <...> Хороший ход, Алексей. Только кремлёвские тоже не пальцем деланы, если судить по их уже состоявшейся расправе с Удальцовым. Посмотрим, какой будет их ход».

Другого мнения придерживается блогер Олег Козырев: «Хорошо, что Навальный высказался и об участии в выборах в Москве и о том, что идет в президенты. Это обостряет политситуацию к лучшему».

Музыкант Юрий Шевчук одобрил решение оппозиционера. «Я считаю, что каждый гражданин России имеет право баллотироваться на пост президента. А буду ли я поддерживать Навального или нет — мне нужно почитать его программу, этот человек уже не юный, должен подумать и сделать решение», — заявил он в интервью телеканалу «Дождь». Шевчук назвал Навального «обаятельной личностью, интересным человеком» и бойцом».                    

Фото president2012.ru











Lentainform