16+

Сколько российских чиновников попало в «список Магницкого»

05/04/2013

Сколько российских чиновников попало в «список Магницкого»

Американский конгрессмен Джеймс Макговерн внес в администрацию президента США расширенную версию «черного списка». Там числится 280 фамилий российских чиновников.


                    «Список Магнитского» может быть расширен и включить в себя 280 фамилий российских чиновников. Расширенный вариант «черного списка» в администрацию президента США внес американский конгрессмен Джеймс Макговерн. Об этом сообщил сайт журнала Foreign Policy.

В список входят, в частности, генеральный прокурор Юрий Чайка и его заместители и помощники. Новостью стало, что в список включены руководитель СКР Александр Бастрыкин и глава Мосгорсуда Ольга Егорова.

Фамилии, фигурирующие в списке, разделены на четыре категории:

Первая — ответственные за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского.

Вторая — те, кто на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти.

Третья — те, кто получил финансовую выгоду от ареста, преследования и смерти Магнитского.

Четвертая категория — те, кто участвовал в финансовом преступлении, раскрытом Сергеем Магнитским.

То, что сделал американский конгрессмен — вполне рутинный процесс, считает политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко: «Члены Конгресса могут доводить до исполнительной власти новые имена, по их мнению, попадающие под действие «закона Магнитского». Администрация на это обязана реагировать, либо включать, либо давать аргументированный ответ, что она этого не будет делать. Кто-то думал, что «список Магнитского» — это так, шуточка… Это фундаментальный сдвиг в отношениях всего Запада к России. Терпимость Запада к состоянию демократии и правовой сферы в России после событий 11-12 года существенно снизилась, и «акт Магнитского» был первой ласточкой. За первой ласточкой летят другие».

«Акт Магнитского» был принят американским конгрессом в конце 2012 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции. Ранее сообщалось, что список Макговерна состоит из 240 фамилий. В нынешнем варианте к ним прибавилось еще сорок.                 

bfm.ru, фото youfa.ru








Lentainform