Владислав Цыплухин, в начале этого года покинувший пост пресс-секретаря социальной сети, сделал неожиданное признание. На своей страничке «Вконтакте» он рассказал, что действительно сотрудничал с властью.
«Я действительно сотрудничал с Кремлем, – заявил Цыплухин. – Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а ВКонтакте не заблокировала ни одну оппозиционную группу. Во-вторых, долгое время я придерживался условно «прокремлевских» взглядов — и не наступал на яйца собственной песне, «ходя по кабинетам»».
Цыплухин подчеркнул, что никогда не скрывал своих убеждений. Однако после выборов 2011 года его политические взгляды изменились. «Я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал», – пишет бывший помощник Павла Дурова.
Также он официально признал свою причастность к проекту TJournal, анализирующему русскоязычный твиттер. «Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, — плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля — потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ», – заявил он.
Напомним, что на днях «Новая газета» опубликовала скриншоты писем, которые бывший пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин якобы отправлял сотрудникам администрации президента во второй половине 2011 года. В отчетах Цыплухина речь шла о нескольких проектах: The Twitter Journal (сейчас — TJournal), «Новости из будущего», «Лига дебатов» и другие. «Новая» утверждает, что страница «Новости из будущего», на которой появляются шутливые заголовки-предсказания, использовалась для «прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова» (в качестве доказательств приводится отчет, в котором, в частности, говорится, что сообщество «хорошо поиграло на тренде Кудрина»).
Фото vk.com/vlad
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом