16+

Зачем Юрий Лужков сочинил пьесу про Сократа

05/04/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

«Познай самого себя», - призывали древние греки. Бывший мэр Лужков познал. Выяснилось, что он зря 18 лет руководил городским хозяйством. Истинное его призвание – поэзия и философия. Юрий Михайлович сочинил пьесу в стихах «Сократ – всегда Сократ». Отрывки из нее были опубликованы на прошлой неделе. Роль Сократа опальный экс-мэр, естественно, отвел себе.


             Я, честно говоря, слегка удивился. Как-то не ассоциировался у меня Лужков с ироничным и скептичным греком. «Я знаю только то, что ничего не знаю», – говорил Сократ. «Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы», – говорил Лужков.

Вроде бы ничего общего. Хотя мы видим, что обоим присущи афористичность и парадоксальность мышления. Не удивительно, что Сократ, как выяснилось, уже давно интересует бывшего мэра. Еще два года назад он выступал с лекцией на «Сократовских чтениях».

Рассказал, что Сократ жил в эпоху Перикла. Который «дал уникальный пример одаренного авторитарного правителя», озабоченного лишь «благом народа и процветанием государства». Ясно, что Перикл – это тоже в какой-то степени Лужков. Именно во времена Перикла «были сооружены Парфенон, Пропилеи, Одеон и много других великолепных архитектурных сооружений». Не менее великолепные архитектурные сооружения, построенные в эпоху Лужкова, и сейчас могут наблюдать москвичи и гости столицы.

Но нас все-таки интересует трактовка личности Сократа. Над ней градоначальник много и плодотворно работал. Что явствует хотя бы из списка использованных источников, который включает в себя сборник «Суд над Сократом», книжку «Сократ за 90 минут», а также энциклопедию Брокгауза-Ефрона.

В общем, Сократ много думал  и понял, что «демократия может быть и благодатной, и чудовищной, если становится охлократией, управляемой корыстными дирижерами». Не факт, что Сократ это понял. Факт, что это понял Лужков. Но Лужков думает, что Сократ тоже об этом думал и тоже это понял. Не мог же он, в самом деле, думать не о том, о чем Лужков.

А теперь – главное. «Сократ распространял это спасительное учение всю свою жизнь и делал это бесплатно. На мой взгляд, именно в этом и состоит духовный подвиг». Не спорю. Правда, мне кажется, что Лужков свое спасительное учение об управлении горхозяйством распространял не вполне бесплатно.

В итоге, как известно, Сократа обвинили в безбожии и во вредном влиянии на молодежь. И приговорили к смерти. А потом народ расчухал, что к чему. И «подверг презрению тех, кто осудил его на смерть». С ними даже в одной бане мыться отказывались. Уверен, наш народ тоже разберется, кто ему друг, а кто враг. И не пустит нынешних гонителей Лужкова ни в одну сауну.

С философией, кажется, разобрались. Переходим к прекрасному. То есть к поэзии. К пьесе, посвященной суду над Сократом.

Обычно по отрывкам трудно судить обо всем произведении. Но не в нашем случае. Поэтический дар необычайной силы и фейерверки остроумия необычайной тонкости видны сразу. Дмитрий Быков отдыхает, не говоря уже о каком-нибудь Иртеньеве.
Вся наша жизнь, словно рентгеновским лучом, просвечена едкой сатирой градоначальника.

Хоть мало денег – все равно вложу
Я их в персидский фонд.
Тогда увидят боги,
Какую пользу я Афинам приношу.

Это говорит «главный финансист» Квадрий. А мы так и видим министра финансов Кудрина с его стабилизационным фондом.
А воспитатель молодежи Фурсий уверяет:

Кто без оплаты учит молодежь,
Тот против наших принципов идет.

Видимо, пьеса писалась долго. За это время и Квадрий-Кудрин и Фурсий-Фурсенко успели получить отставку. Но бич сатиры от этого не становится мягче.
Впрочем, иногда автор чуть грешит против исторических фактов. Скажем, некий Ликон сокрушается:

На площади собрал недавно я народ
На Триумфальной и толкаю речь.

А народ, значит, «в лицо орет, чтоб поскорее я захлопнул рот».

«Проваливай!» – орут. «Хотим, –
Орут, – Сократа!
Сократ – мудрец, Сократ – отец,
Сократ – герой,
А ты не нужен нам, проваливай домой!»

Полагаю, здесь автор все же выдает желаемое за действительное. Чего-то я не помню, чтобы народ орал: «Лужков – мудрец, Лужков – отец, Лужков – герой».
Как и положено, пьеса заканчивается трагически.

…Страна, ты безвозвратно потеряла
Того, кто век служил тебе душой,
Кто в жизни сделал для тебя немало, -
сокрушается Лужков-Сократ.

Я надеюсь, «потеряла» – это в метафорическом смысле. Ведь суда над нашим Сократом еще не было. Даже над Батуриной суда еще не было, не то что над Сократом.

Хотелось бы пожелать автору новых творческих успехов. Но боязно. Представители греческой патристики проводили аналогии между Сократом и Христом. Страшно даже подумать, кого изобразит из себя отставной градоначальник в очередном поэтическом произведении.                  

ранее:

Что труднее выбрать: депутата, пиво или стоматолога?
Кто виноват в том, что танцор Дмитриченко заказал худрука Филина
«Хамство – это наша национальная гордость. Наряду с балетом»
«Прочитав анкету Минздрава представил, как похмелившись, мальчик Вова начинает сожалеть о половой связи»
«В субботу по телику решительно нечего смотреть. Испытал на себе»











Lentainform