16+

Какие неприятности доставил «Аэрофлот» депутату Милонову

08/04/2013

Какие неприятности доставил «Аэрофлот» депутату Милонову

Икона Воскресения Христова, потерянная Виталием Милоновым на пути из Шереметьева в аэропорт Белграда, была найдена, но в поврежденном виде. Впрочем, нам депутат заявил, что не будет судиться с авиаперевозчиком – «Аэрофлотом», хотя сначала был удручен потерей и даже называл конкретного ее виновника.


         Напомним, петербургская делегация отправилась 29 марта в Косово, чтобы выразить солидарность православным югославам в 14-ю годовщину американских бомбардировок. Добра, собранного волонтерами, набралась целая фура: детская одежда, книги, детское питание и канцелярские товары. Груз собирался в течение года силами однопартийцев, помощниками самого Милонова и православной паствой.

Неприятности у группы начались в аэропорту Шереметьево, где Милонову сообщили: икона, которую он собирался провезти в своем багаже, должна облагаться дополнительным сбором, так как каждый пассажир вправе везти с собой только одно «место». В ручную кладь икона не влезала – слишком большая. В итоге депутат заплатил 8000 рублей. Своих, как он заявил Online812, ибо патриархия их не возместит.

По прибытии в Белград выяснилось, что еще одна икона пропала. И Виталий Милонов разразился гневным постом в «Твиттере»: «В благодарность за 8 тыс. экстра доплаты аэрофлот не довез одну из икон и порвал коробки. Один навальный всю компанию портит». Алексей Навальный действительно состоит в совете директоров компании «Аэрофлот», на это и намекал единоросс.

Правда, когда Online812 поговорил с обиженным депутатом в конце недели, то он уже не обвинял в порче святынь ни оппозиционера, ни даже авиаперевозчика. «Скорей всего, груз повредили в аэропорту, – сказал он. – Вот не хотел же лететь кружным путем через Москву, но через Европу было б намного дороже. «Аэрофлот» купил ГТК «Россия» и все лучшие рейсы ориентировал на Шереметьево, вот результат. А икону нашу нашли, привезли в гостиницу, но с разбитым стеклом. Пришлось ее, прежде чем дарить, отдать монахам для восстановления. И еще одну икону – Богородицы Осетинской – при перевозке поцарапали. Зачем-то коробки вскрывали, вот и повредили. Тоже пришлось просить, чтобы этот скол докрасили. Но денег с нас за это не взяли».

Пропавшая икона была самой дорогой – ее оценили в 100 тысяч рублей. Когда она нашлась, члены делегации были так рады, что передумали искать виновника пропажи.

Редакция Online812 направила запрос в «Аэрофлот», чтобы выяснить, как правильно перевозить иконы на бортах этой авиакомпании, но менеджмент «Аэрофлота» не нашел, что ответить.                

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform