16+

Петербург станет на 35 млн рублей менее толерантным

08/04/2013

Петербург станет на 35 млн рублей менее толерантным

Бюджет Петербурга претерпел серьезное изменение - одна из масштабных городских программ - «Толерантность» была сокращена на треть (35 млн рублей) в пользу программы «Миграция». В 2013 году общий бюджет программы «Толерантность» составил 86,4 млн рублей против был 122 млн руб, которые выделялись раньше.


                 Пострадали все составляющие программы — было урезано финансирование ежегодного кинофорума «с показом картин, пропагандирующих идеи толерантности» с 5,6 млн рублей до полутора миллионов. Не будет распространятся сувенирная и информационной продукция в школах (за 220 тыс. руб), премии студентам за исследования по «проблематике формирования толерантной среды» уменьшили на 100 тысяч, также сильно сократили музейные программы для школьников. «Подготовка экспозиций, посвященных позитивному опыту диалога культур» обойдется бюджету всего в 500 тысяч вместо 2,2 миллиона рублей, а тренинга «технологии медиации в работе с молодежью» за 780 тысяч вообще не будет.  Также не будут больше издаваться «материалы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений... утверждение гражданского согласия в обществе» за полмиллиона.

– Финансирование программы «Толерантность» сократили в связи с принятием специализированной программы «Миграция». Часть средств, выделяемых на первую программу, перераспределили в пользу второй. Обидно из-за этого нам не может быть – просто по той причине, что мы были среди инициаторов разработки специализированной программы по миграции, – так объясняет ситуацию начальник Управления координации госпрограмм по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом  комитета Вера Сахарова.

Программа «Миграция» была утверждена правительством города в конце прошлого года. Ее реализацию курирует Комитет по труду и занятости населения (КТЗН). Пока что из 35 миллионов, отнятых у программы «Толерантность» в 2013 году, программе «Миграция» полагается только 6 миллионов. На данный момент бюджет программы «Миграция» на 2013 год  – 9,8 миллиона рублей. В 2014-м он вырастет почти до 40 миллионов.                         

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform