Медведев простил премьеру Эстонии снос «Бронзового солдата»
08/04/2013
И этим вопросом он выражал мнение почти всей русскоязычной Эстонии, которая недоумевала, как Андрус Ансип, инициатор варварского сноса в 2007 году «Бронзового солдата» в Таллине, вообще приглашен в Россию – пусть даже на многостороннюю встречу глав правительств балтийских стран, посвященную экологии данного региона.
Но Дмитрий Медведев не просто пожал Ансипу руку – он поставил эстонского премьера рядом с собой на церемонии официального фотографирования участников встречи, дал тому выступить первым среди всех докладчиков, призвал на пресс-конференции «деидеологизировать» отношения между Таллином и Москвой, а напоследок почтил Ансипа личной аудиенции.
«Историческая встреча произошла! – не удержался эстонский сайт DELFI.ee. – Ансип сказал, что ожидает Медведева в Эстонии». «Медведев знает, что в Эстонии он – желанный гость», – приводит издание слова самого эстонского премьера.
А ведь еще накануне открытия конференции эстонская делегация сомневалась, что ее глава будет принят «тет-а тет» российским премьером. Но в первый же день работы конференции Дмитрий Медведев сам заверил, что встреча состоится, пишет эстонское издание. А какие заявления сделал российский премьер в тот же день на пресс-конференции…
«Сегодня вечером мне предстоит встретиться со своим эстонским коллегой. Мы посмотрели с Ансипом, что наш товарооборот достигает миллиардов долларов, что совсем немало, – сказал Медведев. – Если оставить в стороне идеологические разногласия, то можно дать толчок другим отношениям, например, экономическим. Верю, что мы сделаем это».
При этом Медведев, отметило эстонское издание, не привел в отношениях между двумя государствами ни одного крупного препятствия. Да, он признал, что политические отношения между Эстонией и Россией – не самые лучшие, а в некоторых сферах даже заморожены. Но противодействие Таллина строительству «Северного потока» российский премьер назвал почему-то экономическим, а не политическим разногласием. Знаком готовности к переменам в отношениях, отмечает эстонское СМИ, можно считать и то, что Россия не критиковала Эстонию за то, что в гимназической ступени русских школ 60% предметов должно преподаваться на эстонском языке.
После таких заявлений при встреча «тет-а-тет» Медведев и Ансип общались уже почти как друзья. Эстонский премьер, правда, был вынужден сделать одну уступку – разговор шел на русском, без переводчиков. Но эстонские националисты, думается, должны простить это своему премьеру. Тем более, что все остальные уступки делал лишь Медведев.
«Наши взгляды в вопросе нарвского моста совпадают в том, что инвестиции нужно делать с обеих сторон, чтобы обеспечить и товарам, и людям более удобный проезд. Если же российская сторона считает договор о границе условием для начала инвестирования, то нужно с него и начинать», – рассказал DELFI.ee Андрус Ансип по итогам встречи. Напомним, договор о границе – уже подготовленный и парафированный сторонами – является одним из камней преткновения в двусторонних отношения, поскольку эстонская сторона хочет сослаться в нем на Тартусский мирный договор 1920 года между большевистской РСФСР и Эстонией, по которому Таллин может претендовать на некоторые территории современной России.
В связи с эти хотелось бы попросить у Дмитрия Медведева и его советников более подробных разъяснений по поводу слов Ансипа о готовности вернуться к обсуждение договора о границе. Что это – готовность Таллина пойти на уступки? Или все же – готовность Москвы пожертвовать своими территориальными интересами ради развития «взаимовыгодных» отношений с Эстонией? Согласитесь, в свете заявлений, сделанных Медведевым в Питере, последнее выглядит гораздо более правдоподобным.
km.ru, фото Stenbocki maja Facebookis
- Кто охраняет семью Барака Обамы
- Сколько японцев-трудоголиков ежегодно умирает от перенапряжения
- Какие проблемы больше всего гнетут европейскую молодежь
- Белорусское телевидение показало, как в Америке детей кормят крысами. Смотрите ВИДЕО
- Белоруская журналистка на личном опыте узнала как нарушают права беженцев в Европе
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Дудь считает, что российские власти вернули нам «лихие 90-е», проведя суд над Навальным прямо в отделении полиции
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform
