16+

Дмитрий Быков — о скандале с подменой текста Дины Рубиной на «Тотальном диктанте»

08/04/2013

Дмитрий Быков — о скандале с подменой текста Дины Рубиной на «Тотальном диктанте»

Прошедшая в выходные акция «Тотальный диктант» не обошлась без скандала. Диктант успешно прошел в 181 городе России и зарубежья, и только в Ульяновской области губернатор самовольно решил заменить текст Дины Рубиной на другой – краеведческого толка. Сергей Морозов заявил, что в тексте есть мат. Организаторы это опровергают. Возможную причину этого инцидента назвал Дмитрий Быков.


                 ДМИТРИЙ БЫКОВ: На самом деле я думаю, что это может открывать замечательные перспективы. Губернаторы могут текстами Василия Пескова заменять тексты Пушкина, например. Потому, что у него тоже встречается обсценная лексика. А уж сколько её у Лермонтова, мне страшно даже и вспомнить. Думаю, что замечательная перспектива в этом смысле есть по замене Горького, который тоже очень много говорил о грубостях жизни. А иногда у него замечались и страшно сказать, резкие антиклерикальные выпады, про Толстого я уже не говорю.

Вообще, скоро мы будем изучать русскую литературу по текстам Василия Пескова, которого я глубоко уважаю. А если не хватит его, то по текстам губернаторов, которые тоже у нас все имеют огромную-огромную потенцию в смысле литературного творчества. Но беда в том, что они сами очень часто употребляют обсценную лексику. Настолько часто, что собственно только её в текстах Рубиной и вычитывают. Но в этом ничего нет страшного, зато у нас вырастет одухотворенное поколение.

КОРРЕСПОНДЕНТ:
А вот когда на ваш текст в 2011 году писали тотальный диктант, вы не сталкивались ни с какими такого рода проблемами?

Д.БЫКОВ: Нет. Более того, тогда и национальный вопрос их не так сильно волновал. Потому, что сейчас главная проблема – это бурное обсуждение, имеет ли право еврейка Рубина, да к тому же проживающая в Израиле, давать русским детям диктант. Появилась уже совершенно гнусная статья Владимира Бондаренко, например. Который продолжает себя оппонировать в качестве цивилизованного патриота. Но он как раз, этот цивилизованный патриот пишет: «А что же это Израиль диктует русским школьникам»? Он же там замечает, что никогда, скажем, не отрицал таланта Дмитрия Быкова, но как раз вот языковых-то способностей он у него и не находит, да? Талант Дмитрия Быкова, он пишет, фантасмагорический. Не знаю, что он имеет в виду. Наверное, хочет сказать, что такой талант сочинения фантастических историй. Но у него вообще, как у всех русских патриотов, со словоупотреблением не очень хорошо.

После публикации Ульяны Скойбеды в «Комсомольской правде» о том, что как же это нам жительница Израиля диктует, русским детям, у меня вообще полное ощущение, что я попал в какой-то сюрреалистический роман. Представить себе такое в моей стране не мог бы никогда, даже в 11-м году, даже в разгар дела Бейлиса. А когда вспоминают о национальной принадлежности писателя, который пишет по-русски, читается всем миром, и имеет репутацию замечательного стилиста, это такой позор для страны! Это пахнет такими 30-ми годами в небезызвестной Германии, что просто здесь остается только покраснеть.

И я со своей стороны вот этот поступок губернатора, в принципе расцениваю как впадение в окончательный сюр, в окончательную стилистику гротеска. Утешает меня в этом смысле то, что долго существовать в абсурде невозможно.                 

echo.msk.ru, фото future.centrbenua.ru





3D графика на заказ







Lentainform