16+

Почему «административный ресурс» в «Зените» работает, а в СКА нет

08/04/2013

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

В «Зенит» и в СКА «Газпром» пришел примерно в одно и то же время, но если футболисты с тех пор трижды стали чемпионами страны, брали Кубок России и успели заявить о себе в Европе, то хоккеисты движутся по идее в том же направлении, но уж больно медленно.


            Этой весной на пятый год существования Континентальной хоккейной лиги СКА взял так называемый Кубок континента, положенный за наибольшее количество очков, набранных в регулярном чемпионате, но главный трофей, который называется Кубок Гагарина, армейцам в очередной раз не покорился – в полуфинале СКА, как и ровно год назад, не смог справиться с московским «Динамо». Я попытался разобраться с тем, чем похожи и чем отличаются петербургский хоккей и петербургский футбол.

Антураж

Когда на «Петровском» аншлаги были уже обычным делом, попасть на хоккей в Петербурге не составляло никакого труда. И если спортивного результата руководители хоккейного СКА еще ждут, то свою аудиторию они уже имеют. Болельщик валом валит в Ледовый, и билеты разлетаются уже в интернете.  На матчах СКА все больше семейных болельщиков (и цены, в отличие от футбола, демократические) и все меньше воинственных ультрас. Праздничная атмосфера (предматчевое шоу, конкурсы и розыгрыш призов по ходу игры, музыкальное сопровождение и т.п.) не позволяют, видимо, публике материться и выкрикивать скабрезности. При том что в Ледовом дворце можно беспрепятственно пропустить по 100 грамм между периодами в многочисленных буфетах, в то время как футбольные болельщики вынуждены «заправляться» заранее.

Деньги

По данным «Форбс», бюджет «Зенита»  за прошлый год составил рекордные для отечественного футбола 140 миллионов долларов. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель как-то проговорился, что в СКА эта цифра составляет 70 миллионов, а от сотрудников СКА после покупки «Зенитом» Халка можно было услышать: «Да нам этих денег на всю команду на год хватило бы». Другое дело, что деньги ни в футбол, ни в хоккей не играют. И московское «Динамо», выбившее в очередной раз петербуржцев из Кубка Гагарина, по оценке экспертов, где-то в конце первой финансовой десятки.

Игроки

6 миллионов евро зарплаты, положенные Халку в «Зените», стали не только источником конфликта в футбольной команде. В хоккее получают меньше. Илье Ковальчуку – а это мегазвезда в отличие от бразильца – в СКА обещали 5 миллионов долларов. Другое дело, что Халк свои деньги худо-бедно отрабатывает, в то время как Ковальчук, исполнив роль манка для публики, вернулся в НХЛ. Но еще больше локаут ударил по вратарской позиции СКА. «Выписанный» из-за океана Сергей Бобровский оставил без игровой практики остальных вратарей.

С отъездом Бобровского клуб приобрел еще одного  голкипера, но к решающим играм плей-офф тренерский штаб не успел определиться с первым номером. И в плане комплектования между «Зенитом» и СКА есть параллели. Зенитовцы не прочь усилиться за счет конкурентов, ослабив тех таким образом (Данни и Соловьев из московского «Динамо», Бухаров и Семак из «Рубина»), на том же хоккейные эксперты поймали СКА, пополняющий состав исключительно игроками из команд, выступающих в той же Западной конференции.

Тренеры

За пять лет, что существует КХЛ, в СКА поменялось пять главных тренеров. Много! Руководители «Зенита» куда более терпеливы, хотя в свое время избавлялись от Властимила Петржелы так же бестактно, как хозяева СКА в этом сезоне от своего чеха Милоша Ржиги. Но если «Зенит» берет специалистов высокого класса, как Дик Адвокат или Лучано Спаллетти, то выбор хоккейного клуба несколько смущает специалистов. Да, Юкка Ялонен вывел сборную Финляндии в чемпионы мира-2011, но только потому, что в тот год провалилась наша команда Вячеслава Быкова. И вообще про финна говорят, что создать крепкую команду из трудолюбивых игроков среднего уровня – в этом он мастер, а вот работать со звездами…

Административный ресурс

Противники «Зенита» любят говорить про то, что президенты петербургского клуба Виталий Мутко и Сергей Фурсенко затем руководили РФС и благоволили своей бывшей команде, про всесилие «Газпрома». И про то, что судья принимают решения в пользу «Зенита», потому что ее главный тренер соотечественник Роберто Розетти, главы департамента судейства и инспектирования в российском футболе. Та же история и со СКА, Александр Медведев - заместитель председателя правления «Газпрома», вице-президент СКА, но еще и президент КХЛ. Есть ли административный ресурс, нет ли его, но «Зенит» худо-бедно что-то выигрывает, а у СКА не получается.

Система розыгрыша

Идея с футбольным чемпионатом СНГ, над которой бьется Алексей Миллер, давно осуществлена в хоккейном пространстве. Больше того, в КХЛ есть клубы не только из республик бывшего СССР, но и из дальнего зарубежья. Правда, среди этих команд есть несколько откровенных статистов, и победы над ними не имеют в итоге никакого значения, поскольку после регулярного чемпионата начинаются игры на вылет между лидерами Западной и Восточной конференции. Из этой самой Западной конференции который год и не может выбраться СКА.

Чтобы облегчить задачу, остряки уже предлагают провести географическую реформу и перебазировать петербургскую команду за Уральский хребет. Правда, на «Востоке» средний уровень команд еще выше. В футболе все куда как проще при обычной круговой системе. Более того, по статистике чемпионских сезонов,  «Зенит» львиную долю очков собирал как раз против середняков, в то время как с другими фаворитами играл на равных. И еще неизвестно, сколько бы раз зенитовцы добрались до «золота», если бы на пути к нему пришлось провести серию из пяти матчей подряд с ЦСКА, «Рубином»  или со «Спартаком». Кроме того, если в футболе можно «вылезать» за счет легионеров (шесть человек из одиннадцати на поле) то в хоккее все сложнее – пять человек из двадцати, заявленных на игру. Да и вообще хоккей у нас в стране исторически куда  более высокого класса.                   

ранее:

Не пора ли «Зениту» менять тренера?
За что спортсмены обижаются на журналистов
«В ложе прессы только и восклицали: «Смотрите, Анюков, специально не отдает мяч Витцелю!»
Успел ли Спаллетти помирить игроков «Зенита» к матчу с «Ливерпулем»











Lentainform