16+

Немцы хотят помочь Петербургу достроить стадион на Крестовском

08/03/2013

Немцы хотят помочь Петербургу достроить стадион на Крестовском

Петербург – де-факто и де-юре является футбольной столицей России. Именно здесь еще в начале прошлого века прошел первый футбольный матч между российскими рабочими корабельных верфей и английскими матросами. Счет того матча лучше не воспоминать, но именно с него началось постепенное распространение игры по всей стране.


                  Однако о своих исторических корнях Петербург вспоминает не часто. Что и не мудрено – долгие годы местный «Зенит» находился на вторых ролях российских первенств и только в 2003 году с приходом в клуб компании «Газпром» он постепенно выбился в лидеры отечественного футбола. И вот тут уж как не вспомнить славную историю и восславить себя, как колыбель русского футбола. Особенно учитывая, что к клубу немедленно проявили жгучий интерес такие спортивные компании как Multipower из Германии, Nike, Adidas и многие другие.

Однако наши дни, увы, дают куда меньше поводов для гордости, чем хотелось бы. Да, выиграны несколько еврокубков и в Чемпионате России есть чем порадоваться. Однако стадион, на котором играет «Зенит», уступает не только многим отечественным аренам, но и стадионам совсем нефутбольных стран. Малая вместительность, неудобная конструкция, неудачное расположение – долгие годы все подводило к тому, что пора строить новый стадион. Хоть один-то Петербург ведь заслужил. И его начали строить. Кто уже вспомнит когда, такое ощущение, что эта стройка была с нами всю жизнь. Прошло пять лет (начало строительство датировано 2007 годом), уже давно нет губернатора, которые обещал торжественно перерезать ленту, уже несколько раз сменились компании застройщики. Бюджет раздулся в несколько раз и вызывает смех во всей Европе. Из долгожданного события будущий стадион превратился в нечто, о чем стыдно признаться в приличном обществе.

Март принес очередные перемены на стройку. Руководством города был назначен антикризисный управляющий – вице-губернатор города по строительству Марат Оганесян. Он имеет опыт как управления кризисными объектами, так и имеет прямое отношение к спорту. По слухам, именно его фирма поставляет креатин во многие спортивные команды города, а так же обеспечивают подготовку петербуржских олимпийцев экипировкой и многим другим. А поскольку энергетики типа креатина и л-карнитина составляют неотъемлемую часть рациона любого футболиста, то, скорее всего, у Оганесяна есть свои отношения и с самим «Зенитом».

По словам Оганесяна, строительство стадиона на данный момент выполнено на треть. А смета составляет 44 миллиарда рублей (Примерно 1,4 миллиарда долларов). Сроки введения его в эксплуатацию меняться не будут – это лето 2016 года. Не сложно подсчитать, что строительство займет еще не менее 3 лет. Для сравнения – строительство футбольного стадиона в Европе обходится в 300-400 миллионов евро и занимает не более 2 лет. Так что, даже учитывая расходы на снос предыдущего стадиона и возведение окружающей инфраструктуры, стоимость стадиона оказывается завышенной минимум вдвое. Да и озвучиваемые сроки, скажем прямо, вызывают много вопросов.

Еще один камень преткновения – деньги. Владелец «Зенита» компания «Газпром» в 2007 году перерегистрировала в Петербург свою дочернюю структуру «Газпромнефть», чтобы с отчисляемых налогов город смог построить стадион. Однако пять лет прошло, «Газпромнефть» исправно платит налоги, а город в очередной раз заявляет, что денег нет. А потому – не исключено, что у строительства появится соинвестор. Интерес к стройке уже проявил немецкий концерт Multipower – по интересному совпадению производитель креатина и многих других спортивных добавок. Немцы готовы вложиться в стройку, но у них есть ряд весьма жестких и неудобных для россиян требований.

Во-первых, будущие бонусы. Multipower хочет, чтобы название ее компании фигурировало в названии будущей арены. Это довольно распространенная практика, достаточно взглянуть на Англию где в названии новой арены лондонского «Арсенала» присутствует название компании из Объединенных Эмиратов.

Во-вторых, Multipower настаивает на резком сокращении сроков и привлечении европейских специалистов. Сокращение сроков инвестиций – это логичное желание любой компании, заботящейся о прибыли.

В-третьих и в-главных. Что может стать главным препятствием для заключения соглашения. Multipower требует полной прозрачности бюджета и расхода средств. Как немецкого концерна, так и всех остальных спонсоров. Чтобы любой акционер или инвестор в любой момент мог узнать куда и зачем пошли те или иные деньги. А вот этого, как показывает практика, наши компании очень не любят. Особенно если речь идет о таких масштабных проектах как Олимпиада в Сочи или Чемпионат Мира по футболу-2018.

Однако нравится или нет, но уставший от финансового бремени «Газпром» может пойти на радикальные меры. И не исключено, что привычный питерским фанатами голос диктора «Стадиоооонн Петроооовскиий!» сменится на менее звучное, но зато на более прибыльное «Стадиоооон Multipower! Поддержим нашу команду!» Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.                        

Фото blog.spchat.ru











Lentainform