16+

«Требуется председатель комитета. Не моложе 30, не старше 50. Не москвич»

08/04/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Говорят, Смольный ждет очередная кадровая чистка. Потому что 1 мая председатели всех комитетов и главы всех районов должны покинуть свои должности, чтобы попытаться занять их снова. Но возьмут не всех. Это потому что чиновников переводят с государственных должностей на государственную службу.


              А чтобы попасть на эту службу, надо соответствовать возрасту – предельный 60 лет, но губернатор может и разрешить послужить немного – до 65. Кроме того, надо иметь шестилетний стаж работы на госслужбе или семилетнего по специальности. А еще нужно многими разными умениями обладать. В итоге как слишком немолодые, так и слишком молодые останутся без должностей.

Тут вопрос, конечно, как найти самых достойных людей на замену ушедшим. Подобными вопросами задавались правители и две с половиной тысячи лет назад.

Примерно тогда Цзы-гун спросил у Конфуция: «Кто лучше: Цзы-чжан или Цзы-ся?» Конфуций ответил: «Цзы-чжан допускает крайности. Цзы-ся не успевает осуществлять».
Цзы-гун сказал: «Значит, Цзы-чжан лучше». Конфуций ответил: «Допускать крайности так же плохо, как и не успевать осуществлять».

Переводя эту беседу на русский язык, можно сказать, что принципы отбора кадров были камнем преткновения для всех администраций мира. Желающих занять большой пост всегда много, но как выбрать того, кого надо?

Теоретик бюрократизма профессор Паркинсон различает британский и китайский способы отбора. Старобританский метод основывался на личной беседе и сводился к тому, что родственник герцога Малборо имел подавляющее преимущество перед сыном торговца рыбой из Чипсайда. Новобританский вместо родственных связей учитывал место учебы и команду, за которую соискатель играл в крикет.

Китайский метод сводился к письменным испытаниям. Экзамен включал три сессии. В первую соискатель писал три сочинения и поэму. Во вторую – пять сочинений. В третью – еще пять об искусстве управления. Успешно прошедших испытания вызывали в столицу и допускали к последнему экзамену – сочинению на темы текущей политики.

Выдержавшие экзамен становились чиновниками, и чем выше была отметка, тем выше было и место. Европейцы, пытавшиеся применить китайский метод, особых успехов не добились.

По Паркинсону все эти методики плохи обилием соискателей, выбирая из которых немудрено ошибиться. Но существуют простейшие способы уменьшить количество претендентов. Например, использовав формулу: «Не старше 50, не моложе 30 и никаких москвичей».

Примерно такую методику и можно применить в Петербурге. Скажем,  нужно найти компетентного человека на место председателя Комитета по делам молодежи. Даже использовав первую формулу, мы получим слишком много соискателей и, выбирая из них лучшего, можем совершить непоправимую ошибку. Поэтому применим уточняющие характеристики: «Требуется председатель комитета. Не моложе 30, не старше 50. Не москвич. В молодости имевший отношение к дискотекам, в зрелости – к высшей школе. Доктор геолого-минералогических наук, умеющий играть в хоккей на позиции крайнего нападающего». И задача решена.                   

ранее:                     

Был ли у Березовского смысл в жизни
«В наших банках деньги держать страшно. Или стыдно»
Кто подбросил Путину кока-колу
«При определенных обстоятельствах на обман способны даже самые честные люди»
Почему Путин в своем замечании о спорте никаких фактов не приводил, однако имеет полный успех











Lentainform