16+

В Петербурге решили сэкономить на толерантности

09/04/2013

В Петербурге решили сэкономить на толерантности

В конце марта правительство Петербурга приняло постановление, радикально перекраивающее одну из масштабных городских программ - «Толерантность». Ее финансирование сократили на треть. В пользу новой приоритетной программы - «Миграция».


               Бюджет программы «Толерантность» в 2013 году сокращен на 35 миллионов рублей. Соответствующее постановление правительства было принято 22 марта. Секвестр коснулся абсолютно всех разделов.

Например, финансирование ежегодного кинофорума «с показом картин, пропагандирующих идеи толерантности» урезали с 5,6 млн рублей до полутора миллионов. Не будет распространятся сувенирная и информационной продукция в школах (за 220 тыс. руб), премии студентам за исследования по «проблематике формирования толерантной среды» уменьшили на 100 тысяч, также сильно сократили музейные программы для школьников. «Подготовка экспозиций, посвященных позитивному опыту диалога культур» обойдется бюджету всего в 500 тысяч вместо 2,2 миллиона рублей, а тренинга «технологии медиации в работе с молодежью» за 780 тысяч вообще не будет.  Также не будут больше издаваться «материалы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений... утверждение гражданского согласия в обществе» за полмиллиона.

За  выполнение программы «Толерантность» отвечает Комитет по внешним связям (КВС). Он же готовил проект секвестирующего постановления. Очевидно, что было трудно выбрать – кому, что и на сколько  сокращать. Больше всех в рамках программы «Толерантность»  уменьшились бюджеты комитетов по культуре и по науке и высшей школе – на 66%. Комитету по образованию сократили средства на толерантность на 57%, районным администрациям – на 33%.

Меньше всех пострадал сам Комитет по внешним связям. Его финансирование снизилось менее, чем на 5%, и в итоге КВС в 2013 году получит на продвижение идей толерантности более 40 миллионов рублей. Общий бюджет программы «Толерантность» на 2013 год составил 86,4 млн рублей (был 122 млн руб).

– Финансирование программы «Толерантность» сократили в связи с принятием специализированной программы «Миграция». Часть средств, выделяемых на первую программу, перераспределили в пользу второй. Обидно из-за этого нам не может быть – просто по той причине, что мы были среди инициаторов разработки специализированной программы по миграции, – так объясняет ситуацию начальник Управления координации госпрограмм по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом  комитета Вера Сахарова.

Программа «Миграция» была утверждена правительством города в конце прошлого года.  Ее целью, как говорится в самом документе, «является обеспечение приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов, регулирование спроса на трудовые ресурсы, оптимизация объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников, снижение социальной напряженности между иностранными трудовыми мигрантами и жителями Санкт-Петербурга».  Ее реализацию курирует Комитета по труду и занятости населения (КТЗН).

Эта новая приоритетная программа, похоже, заняла почетное место в негласном рейтинге Смольного. Председателю КТЗН  Дмитрию Чернейко удалось не только пролоббировать ее принятие, но и оперативно отобрать финансирование у старожила городского бюджета – программы «Толерантность»,  ежегодно получающей более ста миллионов рублей.

Из-за спешки в перекройке бюджетов даже случилась маленькая коллизия. В обеих программах – «Толерантность» и «Миграция» – оказались в наличии одинаковые разделы, посвященные социо-культурной адаптации мигрантов. Это, например, обучение детей-инофонов культуре Санкт-Петербурга,  выпуск информационных буклетов на иностранных языках, организация курсов русского  для взрослых мигрантов и т. п. Однако средств на реализацию этих мероприятий в 2013 году – так получилось – не выделено ни в одной из программ. Из «Толерантности» финансирование вычеркнули, а в «Миграцию» не вписали. К счастью, конфуз все же заметили.

Как сообщил Online812 начальник юротдела Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев, на последнем заседании правительства  губернатор дал поручение добавить в  «Миграцию» средства на адаптацию мигрантов. Сейчас комитет разрабатывает соответствующие законопроекты. Сколько денег им добавят, в комитете сказать не могут.

Пока же из 35 миллионов, отнятых у программы «Толерантность» в 2013 году,  программе «Миграция» полагается только 6 миллионов. КТЗН планирует их потратить на организацию работы консультационных пунктов по вопросам внутренней трудовой миграции, межрегиональные ярмарки вакансий и т. п. А когда денег добавят, займутся и адаптацией мигрантов. На данный момент бюджет программы «Миграция» на 2013 год  – 9,8 миллиона рублей. В 2014-м он вырастет почти до 40 миллионов.

Кстати

Во время секвестрирования программы «Толерантность» за этот год в нее добавилось несколько пунктов, посвященных религиозной толерантности. Это, например, издание «материалов, освещающих общие ценности различных религий» в сумме 300 тысяч рублей, и «проведение культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие межконфессионального диалога и сотрудничества в целях укрепления мира и согласия...» в сумме полмиллиона рублей. Средства на проведение этих мероприятий получит администрация губернатора Петербурга.                    

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform