16+

Почему депутаты ополчились против министра образования Дмитрия Ливанова

09/04/2013

Почему депутаты ополчились против министра образования Дмитрия Ливанова

КПРФ выступает за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. В официальном заявлении, размещённом на сайте партии, в частности, говорится о том, что за срок своих полномочий Ливанов не только успел получить выговор от президента, но и "настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов.


              Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак уверен, что уход Ливанова с поста главы Минобрнауки дело ближайшего времени.

- Насколько справедливы столь жёсткие оценки деятельности министра, который занимает свой пост менее года?
– С заявлением коммунистов трудно не согласиться. Чего стоят его предложения о сокращении бюджетных мест, реорганизация и мониторинг вузов. От этого пострадал имидж до трети высших учебных заведений страны, даже тех, которые не были в итоге реструктуризированы. А какая нагрузка на студентов? Ведь они чувствуют нервозность.

Власть, совершая нынешние реформы, перестала воспринимать студентов как потребителей услуг, которые на что-то влияют и имеют право голоса. Признали нецелесообразной ту или иную специальность, а студенты должны либо идти в другой вуз, либо менять специальность.

Я бы помимо деятельности Минобрнауки особое внимание уделил Рособрнадзору, который в своё время раздавал налево и направо эти разрешения всяким шарашкиным конторам, из-за которых и начался весь этот сыр-бор. Сейчас там сменилось руководство, но работа этого органа и стиль не поменялся. Они по-прежнему действуют как будто в тени.

- Есть ли сторонники у Ливанова в политике и профессиональной среде, или остались одни критики?
– Ливанов умудрился испортить отношения практически со всеми. Ведь в той же Госдуме его критикуют не только коммунисты, но и ЛДПР, эсеры и даже многие представители "Единой России". Кроме того он разругался со студенческим и научным сообществом – чего стоит скандал с Академией наук, которая пригрозила ему отставкой. Да и согласно кулуарным рейтингам Администрации президента о пятёрке непопулярных министров Ливанов на первом месте.

- Насколько вероятна отставка Ливанова? Ведь, несмотря на критику Андрея Фурсенко, он всё же сумел досидеть до истечения своих полномочий.
– Сейчас эта вероятность крайне высока. Политический сезон набирает обороты и к лету будет на пике, как и протестная активность. Если ситуация будет накаляться, то вполне вероятно, что министра образования снимут с поста. Видимо, наверху просто ждут удобного случая.                   

firstnews.ru, фото uralstudent.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform