16+

Почему «Единая Россия» обвиняет Смольный в некомпетентности в сфере ЖКХ

09/04/2013

Почему «Единая Россия» обвиняет Смольный в некомпетентности в сфере ЖКХ

На последнем заседании городского парламента «Единая Россия» отругала Смольный за рост квартплаты в лучших традициях яблочников и эсеров. Депутат-единоросс Сергей Никешин, возмущенный бездействием исполнительной власти, с трибуны заявил, что «пока гром не грянет, губернатор не перекрестится».


           Депутаты потребовали от Георгия Полтавченко принятия немедленных мер. Чтобы никто не подумал, что это «Единая Россия» просто так, на этом же заседании ЗакС едва не принял поправку в Устав, обязывающую губернатора отчитываться перед депутатами о принимаемых им постановлениях. К чему все это?

Во вторник, накануне заседания парламента, рост квартплаты обсуждал политсовет местной «Единой России». На него пришли видные чиновники от ЖКХ, а кроме того, присутствовал отвечающий за ЖКХ вице-губернатор Василий Кичеджи, который одновременно является и зампредом политсовета «Единой России». Источники Online812 рассказывают, что единороссы ругали чиновников на чем свет стоит.

На следующий день парламент рассматривал внесенный Смольным (представитель губернатора Михаил Бродский призвал считать его внесенным совместно с «Единой Россией») закон о понижении максимально допустимой доли расходов на квартплату в семейном бюджете с существующих сейчас 16 до 14%. У кого расходы больше – получат компенсацию. Но прежде, чем принять этот закон, ЗакС проголосовал за обращение к губернатору, в котором ему по пунктам советуют, что сделать, чтобы понизить квартплату: проверить обоснованность нормативов по общедомовым нуждам,  разработать типовой договор между поставщиками тепла и управляющими компаниями, разобраться с методикой определения стоимости потребленного тепла, информировать население и т.д. Принятие обращения сопровождалось жесткими выступлениями в жанре «доколе?» со стороны и оппозиционеров, и единороссов.

Потом дошла очередь до закона о максимально допустимой доли семейного бюджета на оплату ЖКХ. Алексей Ковалев, конечно, тут же напомнил, что уже много лет эсеры предлагали снижать эту долю, но всякий раз Смольный был категорически против, утверждая, что каждый дополнительный процент стоит миллиард рублей. А теперь сам же сокращает сразу на два и не предполагает дополнительных затрат из бюджета.

Михаил Бродский объяснил возмущенным: уровень благосостояния в городе растет, число нуждающихся в дотациях стремительно сокращается. Поэтому раньше, когда их было много, каждый процент действительно стоил много. А теперь – так мало, что нет нужды даже корректировать бюджет. (Число получателей субсидий сократилось с 250 тысяч семей до 60 тысяч, а после принятия нынешнего закона увеличится на 30 тысяч).

Закон, естественно, был поддержан всеми фракциями.

Источники в «Единой России» возмущенно говорили Online812, что Смольный «ничего не делает и ни одного специалиста по ЖКХ там нет». Даже закон написал слишком поздно – внес бы его две недели назад, и все было бы нормально. А так, чтобы граждане успели подать документы на компенсацию за этот месяц, его пришлось принимать сразу в трех чтениях. Поскольку каждое чтение должно проводиться на отдельном заседании, в один день несколько раз закрывали одно заседание и открывали другое. 

История гнева «Единой России» на этом не закончилось. Экс-яблочник Максим Резник внес поправку в Устав, согласно которой губернатор, предлагая какой-нибудь закон, должен присылать в ЗакС и проекты связанных с ним подзаконных актов, которые он намерен подписать. Понятно, что Смольному это не только унизительно, но и технически трудно. В обычном случае такая инициатива была бы поддержана максимум 10 – 15 голосами: яблочниками, частью эсеров и несколькими коммунистами. В этот раз голосов было 25 – только одного не хватило, чтобы ее приняли в первом чтении. Понятно, что без санкции руководства ЗакСа такой исход голосования был бы невозможен.

Что же случилось?

Источники Online812 уверяют, и это вполне логично, что тема ЖКХ находится на контроле у федерального центра, поскольку напрямую затрагивает кошельки массового избирателя. И «Единой России» по всей стране поставлена задача бороться за снижение квартплаты. Наезжать же на Смольный «Единой России» при этом никто не приказывал, это – инициатива с мест. Которая имеет свои местные причины. Или осадок после истории с выборами начальника партийного отделения, на которые губернатор безуспешно пытался повлиять. Или интриги со стороны Валентины Матвиенко и Вадима Тюльпанова, скептически настроенных к Георгию Полтавченко. Или, что гораздо роднее депутатам, – торг вокруг бюджета, корректировка которого официально начнется в ближайшие дни.

 Если, например, Смольный не хочет давать народным избранникам дополнительных денег или, хуже того, решил забрать уже обещанное. Тема ЖКХ страхует «Единую Россию» в таком случае от упреков в своекорыстии и расшатывании вертикали власти: они ведь выполняют общегосударственную задачу по обузданию роста квартплат.

Возможно, причина гораздо глубже и речь идет о подготовке к тотальному переделу рынка жилкомхоза. Который только выглядит убыточным, а на самом деле является необыкновенно доходным.

В наследство от Валентины Матвиенко городу остались бывшие жилконторы, акционированные в Жилкомсервисы, несколько частных компаний, возникших из тех же жилконтор, управляющие компании, созданные застройщиками, которые управляют построенными ими домами и ТСЖ. Последний месяц отчаянной борьбы Смольного и прокуратуры за снижение квартплаты привел к одному: публичной демонстрации того, насколько существующая система абсолютно непрозрачна.

Вывод из этого был сделан самый простой: необходимо создать одну большую управляющую компанию, которую Смольному будет легко контролировать. Его уже озвучил временно курирующий ЖКХ вице-губернатор Василий Кичеджи. Он говорит об объединении оставшихся в городской собственности Жилкомсервисов (часть из них уже успели продать). Одновременно о желании спасти ЖКХ заявляет ГУП ТЭК. Который хочет создать на своей базе управляющую компанию – можно для обслуживания только внутридомовых сетей, а можно – и для всего остального.

Тут уместно вспомнить довольно распространенную версию, что начало «трубному делу» положило из своих собственных расчетов как раз руководство ГУП «ТЭК». Так что оно способно на серьезные игры. Переживания вокруг роста квартплаты имеют, конечно, естественное происхождение, но в целом – чем больше выявленных фактов завышений, хищений, уголовных дел, криков в ЗакСе и пр. будет в этой сфере, тем крепче будет в Смольном мысль, что все обслуживание ЖКХ надо сосредоточить в одних государственных руках.                  

Антон МУХИН, фото er-murmansk.ru











Lentainform