16+

«Мы взяли под жесткий контроль Центр, производящий начисление квартплаты»

09/04/2013

«Мы взяли под жесткий контроль Центр, производящий начисление квартплаты»

Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга, временно отвечающий за ЖКХ, в разговре с Online812 попытался объяснить, как исполнительная власть города пытается решить вопрос с завышенными платежами, а также пояснил, как Смольный собирается недопустить подобных скачков цен в будущем.


          – Вы согласны с оценкой «Единой России» действий Смольного в сфере ЖКХ?
- К сожалению, согласен. Действительно, многие вопросы можно было решить раньше. Но то, что написали депутаты «Единой России», сегодня процентов на 90 уже реализовано.

- Депутат Никешин говорил, что пока гром не грянет, губернатор не перекрестится...
- Про губернатора он зря говорил, но все остальное верно.

- Какие действия будут предпринимать сейчас городские власти?
- Мы уже все сделали. Вы же видели, какой за последние недели был информационный поток по всем СМИ. Я провожу оперативки с участием прессы, прошли открытые советы директоров управляющих компаний, этого раньше не было. Мы разъяснили все населению, но поздно, конечно. Я поддерживаю позицию партии не только как первый заместитель ее руководителя, но и как вице-губернатор.

- Как принятые вами меры отразятся в платежках?
- В среду мы за один день приняли новый закон о дополнительных льготах. Мы приняли решение о предоставлении субсидии ресурсоснабжающим организациям на 6,8 миллиарда. В среду прошло заседание рабочей группы Госсовета по ЖКХ, который соберется 27 мая в Петербурге. Там мы выходим с разными новациями.

- Будут пересматриваться нормативы?
- Да, это все будет рассматриваться правительством в ближайшее время.

- Когда это отразится на платежах населения?
- На платежах населения это уже отражается. Мы взяли под жесткий контроль ВЦКП  (центр, производящий начисление квартплаты. – А. М.), никаких нарушений, о которых говорил президент, у нас уже нет. Я не могу сказать, что повышения не будет ни у кого, это зависит от индивидуального потребления. Но в целом не будет. Температура по больнице должна быть 36,6 а не 36,9.

- Вы будете создавать единую управляющую компанию?
- Я взял месяц на проработку этого вопроса. Меня обвиняют в том, что я хочу разрушить рынок, но это не так. Те ТСЖ, что хорошо работают, будут продолжать работать. А неэффективные по договоренности с жителями будем объединять в компанию, которая сможет гарантировать качественную работу.

- Речь идет об объединении жилкомсервисов, находящихся в городской собственности?
- Да, только тех, где есть городские активы.

- Довольно много жилкомсервисов уже проданы.
- 40% остаются в городской собственности. Сегодня мы этот вопрос прорабатываем. И ресурсники пришли к нам с такими предложениями.

- Частные компании остаются на рынке?
- Конечно. Кто же может их убрать?

- В чем тогда смысл объединения?
- Сегодня на рынке плохо работают компании с государственным участием. Частные, ТСЖ, работают лучше. Там, где работа идет плохо, мы будем предлагать людям свои услуги.

- Какие еще преобразования необходимы в ЖКХ?
- Правительству надо очень серьезно посмотреть на тарифы. Народ ждет одного: чтобы остановился их рост. А лучше годика на 3 заморозить.

- С 1 июля же на 15% будет повышение.
- Такое решение еще не принято. Но я против любых повышений.                  

А. М.








Lentainform