16+

Министр экономического развития объяснил, почему в России все так дорого

10/04/2013

Министр экономического развития объяснил, почему в России все так дорого

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов объяснил наконец, почему товары в России подчас стоят дороже, чем в западных странах. Оказывается, виной всему психология — россияне просто привыкли к высоким ценам. Это и позволяет продавцам увеличивать наценку до сотен процентов.


                 В интервью «Московскому комсомольцу» Андрей Белоусов пояснил, что это можно назвать жадностью, а можно — правильным расчетом, так как если люди готовы платить, то предприниматель может поднять наценку. Он назвал сложившуюся ситуацию психологическим феноменом, который демонстрирует скорее не экономическую ситуацию, а отношение к деньгам. Белоусов констатировал, что бизнесмены часто продают по высокой цене товары ниже класса люкс, а покупателей «просто разводят». При этом министр настроен отчасти даже оптимистично — он спрогнозировал падение цен на ряд продуктов в связи с приходом в Россию иностранного бизнеса.

Однако и это не поможет, если России не удастся в 1,5 раза повысить производительность труда. В противном случае через 5-7 лет страну ожидает обвал потребления, снижение курса рубля и скачок инфляции. Произойдет это из-за того, что сейчас в стране образовался «пузырь» на рынке труда. «До 2007 года зарплаты в России росли в два – три раза быстрее производительности труда. На потребительском рынке возник "пузырь", балансировавшийся за счет притока нефтяных денег. Но так не могло продолжаться вечно. Лет через пять – семь мы неизбежно выйдем на развилку», – уточнил глава Минэкономразвития.

В ходе интервью он слегка подсластил горькую пилюлю, и заявил, что в стране нет  деиндустриализации. По его словам, промышленность в россии все-таки развивается. И если в 90-е Россия обеспечивала себя потребительскими товарами менее чем на 50%, то сегодня у нас есть свои холодильники и телевизоры.

Напомним, что Андрей Белоусов работает на посту министра экономического развития с мая 2012 года. В прежние годы он был директором департамента экономики и финансов аппарата правительства, работал в Минэкономразвития.                      

Фото hapala.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform