16+

«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»

10/04/2013

АНТОН МУХИН

Идея сделать одну большую государственную управляющую компанию вместо нескольких десятков маленьких государственных компаний тактически правильная. Потому что хотя бы всем будут одинаково считать и несложно будет проконтролировать, как именно считают. Но стратегически это - ошибка, как и любой метод заталкивание болезни внутрь в надежде, что в следующий раз рванет уже при ком-нибудь другом...


            Потому что очевидно, что единственный способ спасения – исполнение Жилищного кодекса. И не потому, что кодекс это закон, а потому, что это действительно единственный способ спасения. Который расписывает схему предельно просто: жители дома или создают ТСЖ, или на общем собрании выбирают управляющую компанию, или управляют домом сами. Последний вариант нас не интересует, так как подходит для домов с небольшим числом владельцев.

Формально Жилищный кодекс в Петербурге исполняется. При Валентине Матвиенко была поведена реформа: практически во всех домах, где нет ТСЖ, граждане проводили общее собрание и выбирали управляющую компанию. Правда, в большинстве случаев они об этом не знают. Потому что выглядела процедура выборов следующим образом: на дверях подъезда висело объявление с просьбой собственникам подойти с паспортом в жилконтору и подписать какой-то договор. Случаи, чтобы продвинутые собственники отказались подписывать договор с жилконторой и на общем собрании, рассмотрев предложения нескольких управляющих компаний, выбрали наиболее подходящее им по цене и качеству, если и были, то носили характер индивидуального героизма. Примерно как подвиг Александра Матросова.

Конечно, здесь есть объективные факторы: не всякая управляющая компания готова взять на обслуживание любой дом. Но: что сделали власти, чтобы конкурентный рынок заработал? Ничего.

Они развешивали по городу социальную рекламу о том, что надо ездить пристегнувшись и переходить улицу на зеленый свет. За все эти годы не было ни одного плаката, сообщающего горожанам об их праве выбирать управляющую компанию. И это было сделано осознано: конечно, проще разделить город между старыми, закаленными годами жилконторами, чем отдаваться стихии рынка. В которой кто-нибудь наверняка потонет, и что тогда делать?

Но в результате мы имеем то, что имеем. Потонули все.
Что могли бы сделать власти сейчас?

Во-первых, создать, и не засунуть на самую дальнюю страницу Жилищного комитета, а раскрутить всеми доступными способами сайт со списком управляющих компаний с конкретным описанием – кто и какой квартал готов обслуживать. Какие услуги предоставляет и сколько они стоят.

Во-вторых, донести до людей информацию об их праве выбирать управляющую компанию. Организовать собрания жильцов. Предоставить им для этого помещения. Даже если организуется 10% домов, это уже будет победа. Если опыт будет удачным, остальные 90% организуются за пару лет.

В-третьих, рынок рынком, но механизм гарантий и контроля со стороны властей необходим. В этом смысле есть хороший опыт с ГУПом ВЦКП, который собирает платежи по квартплате и напрямую, минуя управляющие компании, переводит деньги монополистам. Даже если в управляющей компании окажутся мошенники,  они не смогут их украсть, оставив на жильцах миллионные долги.

Четвертое, самое главное, – политическая воля. Чтобы выбранная жителями управляющая компания могла без проблем получить дом от предыдущей, заключить договоры с монополистами и начать работать.

Развитие ТСЖ как второй способ спасения тоже является вопросом политической воли.

Любая идея жильцов дома создать товарищество обычно упирается в вопрос: «А кто у нас готов быть управдомом, ходить с утра до ночи по инстанциям, быть материально ответственным, знакомый с бухучетом, жилищным законодательством, и при этом получать небольшие деньги, поскольку много мы платить не хотим?» На этом все и заканчивается.

Что могли бы сделать власти?

Во-первых, не просто создать, но создать и проинформировать о них всех горожан курсы для подготовки управдомов. Обещать выпускникам трудоустройство, а жителям дома, возжелавшим создать ТСЖ – поиск подходящей кандидатуры. Типа биржи труда или, если угодно, борделя управдомов.

Во-вторых, создать консультационные центры с юристами и бухгалтерами, потому что даже с красным дипломом курсов управдомов управлять домом не так просто.

Сейчас – подходящий для этого момент. Если общество действительно так взволновано ростом квартплаты, как это представляется властям, самое время воспользоваться этой энергией и направить ее в созидательное русло.                

ранее:

Почему 300 лет Романовы праздновали, а 200 и 400 – нет
«Получается, в городе можно делать, чего хочешь, и на губернатора внимания не обращать»
«Людей, которые купили квартиры в снесенном доме, жалко, но не сильно»
Почему Путин после потопа на Кубани ищет виноватых, а не помогает пострадавшим
«Расселение коммуналок полодит большую несправедливость»
Как петербуржец может оценить качество работы губернатора Ленобласти





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform