16+

Какие глупости печатают в учебниках, рекомендованых Министерством образования

10/04/2013

Какие глупости печатают в учебниках, рекомендованых Министерством образования

Во многих российских школах родителям приходится приобретать учебники на собственные деньги, заявили в Счетной палате. А сами учебники содержат множество неточностей и ошибок. По словам членов ОП и родителей.


             Счетная палата обратила внимание, что многим родителям школьников приходится покупать учебники на собственные деньги.

«Большое количество школ не обеспечены учебными пособиями за счет федерального бюджета, их приобретали на средства родителей учеников», – заявили в ведомстве, напомнив, что закон «Об образовании» запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников.

Кроме того, в СП считают недостаточно эффективным контроль со стороны Минобрнауки за качеством школьных учебников. «Контроль Министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален», – заявил аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Агапцов, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, Минобрнауки включило в федеральный перечень на 2013–2014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта. В результате чего в 2013 году эти учебники будут закуплены и будут использоваться в образовательном процессе.

«Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 2010–2012 год ни одного пособия для школ. При этом содержание учебников экспертизу не проходит», – сказал Агапцов.

В пример он привел содержание учебника «Литературное чтение» под редакцией Кац для 1-го класса за 2011 год. Там есть считалки, песенки, загадки – при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы, а задания к текстам данного учебника крайне своеобразные, информировал Агапцов.

«На странице 43 появляется крайне необычная вещь – чайник на колесиках... Надо описать, какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона», – привел пример аудитор.

Кроме того, есть такие понятия, как «карачун» (внезапная смерть) и «окочуриться» (просто умереть).

«В учебнике биологии Дрогомилова для 8-го класса за 2008 год говорится, что первая помощь при термических ожогах – промыть холодной водой, протереть спиртом, одеколоном или марганцовкой, то есть дожечь то, что не дожгли», – резюмировал Агапцов.

Он добавил, что Счетная палата по поводу качества учебников направит представление в Минобрнауки и информационное письмо в правительство, передает ИТАР-ТАСС.                

vz.ru, фото w-o-s.ru





3D графика на заказ







Lentainform