16+

7 причин, по которым не любят министра Дмитрия Ливанова

10/04/2013

7 причин, по которым не любят министра Дмитрия Ливанова

Думская оппозиция единым фронтом выступила против министра образования Дмитрия Ливанова. Преемник Фурсенко пробыл на своем посту всего ничего, но уже снискал всеобщую нелюбовь. Online812 собрал 7 причин для недовольства работой министра.


                    1. Самая явная причина нелюбви к министру — это его пресловутый мониторинг вузов. Итогами работы министерства стало то, что 136 вузов были объявлены неэффективными или имеющими признаки неэффективности. В основном это были педагогические, сельскохозяйственные, вузы культуры.

2. Вторая претензия – министр испортил отношения с Российской академией наук. Несколько вице-президентов РАН сделали жесткое заявление по поводу мнения Ливанова о неэффективности Академии. А академик Жорес Алферов снял с себя полномочия председателя общественного совета при Министерстве образования и науки, куда был приглашен министром.

3. В сентябре 2012 года во время проведения совещания по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин дал поручение Дмитрию Медведеву сделать выговор трем министрам, в число которых вошел и Дмитрий Ливанов. Путин выразил недовольство невыполнением президентских указов от 7 мая текущего года. Согласно документу к 2018 году средний доход преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников должен быть доведен до 200% от средней зарплаты по региону, этого не происходит, за что и был наказан Ливанов. Министр с выговором согласился, и в эфире программы «Познер» заявил, что считает его справедливым. «Для себя решил, что надо действовать активнее и быстрее двигаться вперед», – подчеркнул он.

4. Не любит министра и общественность. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, глава министерства образования и науки стал самым непопулярным министром. Респонденты должны были оценить работу членов кабинета министров по шкале от 1 до 5. Где "5" — это "отлично", а "1" — "хуже некуда". В итоге, Ливанов получил оценку 2,6, заняв последнее место рейтинга. И это при том, что в прошлом году у того же Анатолия Сердюкова набралось 3,07 балла.

5. В «зачет» Ливанову можно пустить только нелюбовь депутатов из-за диссертационных скандалов. В феврале министр подписал приказы о лишении ученых степеней 11 кандидатов и докторов наук, защищавшихся в МПГУ, в чьих диссертациях были найдены «заимствования». Ученых степеней лишились глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев и другие. В их числе оказался и директор специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов.

Однако и это в конце-концов ударило по Ливанову. Думские депутаты во главе с единороссом Владимиром Бурматовым предложили министру сперва разобраться с плагиаторами в собственном ведомстве, ведь по блогам уже давно гуляют списки нечестных чиновников Минобра. Блогеры утверждают, что в кандидатской диссертации замминистра образования Александра Климова количество заимствований составило 32,3%. До этого говорили о диссертации заместителя министра образования Натальи Третьяк, чей научный труд на 19,74% совпадает с другими работами. Под сомнение попала и работа директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислава Куджа.

6. Еще более неприятно то, что министр публично выступает за сокращение бюджетных мест в вузах. Ливанов считает, что количество бюджетных мест должно быть сокращено в два раза, но при этом должно произойти существенное повышение финансирования оставшихся мест (с 60 тысяч до 200-250 за одного студента).

7. А еще министр ругается матом. Недавно Дмитрий Ливанов «блеснул» в интернете, демонстрируя, как надо разговаривать со своими подчиненными. На распространившемся по сети видео отчетливо слышно, как в ходе голосования Ливанов шепотом говорит своему заму: «Ты че, ох...л? На меня смотри!». Здесь возмутительны сразу три факта — использование ненормативной лексики, хамство в отношении подчиненного, и отсутствие возможности у заместителей голосовать самостоятельно без указки шефа.                    

Фото kpfu.ru











Lentainform