16+

Площадь строящихся квартир в Петербурге становится все меньше

10/04/2013

Площадь строящихся квартир в Петербурге становится все меньше

Малогабаритные квартиры уже не первый год лидируют в продажах жилья в Петербурге. По оценкам застройщиков, именно они — самые популярные среди покупателей: больше половины всех сделок на первичном рынке приходится на жилье небольшого метража. Причина проста — чем меньше площадь квартиры, тем дешевле она стоит. А горожане стараются экономить на жилье и не желают переплачивать за лишний метраж.


                 Реагируя на изменение спроса, застройщики  стали проектировать дома с большим количеством малогабаритных квартир. Кроме того, крупные компании обратили особое внимание на проектировку. В сегодняшних новостройках каждый метр предельно функционален, неиспользуемой квадратуры практически нет.

Как следствие, средняя площадь построенных в Петербурге квартир уменьшилась: в 2008 году, по данным девелоперов, она составляла 59 квадратных метров, а сейчас — чуть больше 51-го.

Покупатели это оценили — спрос на компактное жилье еще увеличился. Например, в объектах эконом- и комфорт-классов, возводимых Компанией Л1, доля проданных однокомнатных квартир и РИАЛов составляет примерно 70 процентов. Двухкомнатных квартир продано 20 процентов; «трешек» – менее 10 процентов. Схожая ситуация наблюдается и у других девелоперов.

– В последнее время растет спрос покупателей и на двух- и трехкомнатные квартиры. Но, в любом случае, пока небольшие квартиры — главный драйвер продаж, а грядущий закон о прописке, в случае его принятия, может спровоцировать еще больший спрос на недорогое жилье, — говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Потребность в малогабаритной недвижимости растет и по другим причинам. Улучшившееся финансовое благосостояние заставляет людей задумываться о том, как и куда вложить деньги. И в этом вопросе многие принимают решение в пользу недвижимости как стабильного актива.

– Купив небольшую квартиру на начальной стадии строительства и продав ее на более поздней стадии, можно заработать от 20 до 40 процентов ее стоимости, – говорит Павел Андреев. – Поэтому строящееся жилье интересно для инвесторов. Например, в нашем жилом комплексе «Маршал», расположенном на проспекте Маршала Блюхера, десятая часть проданных квартир — инвестиционные. Это объясняется тем, что комплекс очень удачно расположен — до станции метро «Лесная» от него можно добраться за 7 минут. Кроме того, «Маршал» находится в отличном районе с развитой инфраструктурой и будет оснащен детскими и спортивными площадками, подземным паркингом на несколько сотен машиномест. А, согласно статистике, квартиры в нашем комплексе сейчас одни из самых недорогих в городе: цены на «однушки» начинаются от 2,2 млн. рублей.                     

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform