16+

Политологи считают, что «гонка преемников» Путина уже началась

11/04/2013

Политологи считают, что «гонка преемников» Путина уже началась

Несмотря на то, что уровень одобрения Владимира Путина россиянами в качестве их лидера все еще весьма высок, в обществе накапливается усталость как от него лично, так и от свойственных ему методов решения проблем.


           Согласно опросу, проведенному в конце марта "Левада-центром", больше половины – 55% – хотели бы, чтобы в 2018 году во главе государства оказался новый человек. Переизбрание Путина устроило бы только 22% респондентов, второе президентство Медведева – 8%, приводят данные "Ведомости".  

В начале марта гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский высказали мнение, что у Путина "на всякий случай" уже существует целый "пул преемников", но этот "внутренний список" он тщательно уберегает от малейших возможностей утечки.

Впрочем, кое-что можно сказать уже сейчас, считают эти политологи. Например, то, что Медведев в качестве преемника явно не рассматривается.

В феврале докладчики холдинга "Минченко консалтинг" заключили, что "гонка преемников" в окружении Путина уже началась, в том числе на случай какой-либо "нештатной ситуации" с президентом. Среди таких "альтернативных фигур" авторы исследования назвали бывшего министра финансов Алексея Кудрина (у него наибольшие шансы в случае провала нынешнего правительства), мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В свою очередь, социологи в том же месяце выяснили, что россияне готовы сделать ставку на Шойгу – его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась значительно выше, чем у Дмитрия Медведева.               

newsru.com, фото lenty.ru








Lentainform