«Проблема молодых авторов в том, что мало кто из них старается писать произведения, которые нравятся читателю»
12/04/2013
В нашем издательстве авторы попадают примерно в 1000 магазинов в России, Украине, Израиле, Германии, Казахстане, Белоруссии. Но даже попадание в магазины не гарантирует успех, все может закончиться покупкой одной книжки. Для того чтобы автор стал популярным, книгу должны покупать регулярно. Тут работает сарафанное радио: когда люди говорят о книге, книга начинает жить.
Естественно, бывают случаи, когда книга начинает жить благодаря издательству, которое вкладывает деньги в ее раскрутку. Но в молодых авторов издатель, скорее всего, не будет вкладывать деньги – выхлоп неизвестен. Вкладываются обычно в уже известных авторов, либо когда речь идет не об одной книге, а о целом проекте, серии книг.
Проблема молодых авторов в том, что мало кто из них старается писать произведения, которые нравятся читателю. Писатели считают, например, что роман никому не интересен (хотя это не так), и пытаются написать что-то этакое, причем не с точки зрения сюжета, а с точки зрения формы. Отчасти это вопрос лени – экспериментировать с формой значительно легче, чем с содержанием. Но во все времена читателя интересовала история. Нет истории – нет произведения. Одного «Улисса» для современной литературы достаточно, на мой взгляд, и я молчу о том, какое должно быть образование, чтобы такой опыт повторить. Можно, конечно, идти таким путем, но это путь не к читательским сердцам, а к экспериментальной литературе.
Понятно, что большая часть тиражей издательства идет на признанных авторов. Допустим, у Пелевина стартовый тираж 150 тысяч. Но таких писателей единицы. Большие тиражи делают серии типа «Сталкер», которые очень популярны среди читателей.
Перспективы заработать есть и у молодых писателей, но нужно понимать, что сразу вам много денег не предложат. Очень многие книги убыточны. Издатель – это инвестор, который вкладывает деньги в книги с тем, чтобы хотя бы часть продуктов отбила весь пакет затрат. Это достаточно рискованная работа, которая без должной аналитики обречена на банкротство.
Обычно автор подписывает договор, в котором указано, что он получает определенный процент от продаж. Чем мощнее автор, тем больше этот процент. И чем больше продажи, тем больше гонорар – все просто. Например, если автор в среднем получает 10%, а его книга, допустим, стоит 100 рублей, то с каждой книги он зарабатывает 10 рублей. Значит, с 1000 экземпляров – 10 000 рублей. Вот и считайте, сколько нужно книг написать и сколько продать, чтобы на эти деньги жить.
Сейчас динамика книжного рынка отрицательная, ежегодно происходит падение продаж. Мне кажется, это связано с тем, что издатели переходят на другую схему работы. Если 5 лет назад издатель руководствовался принципом: а давайте-ка попробуем – и запускал книгу в рынок, наблюдая, выплывет или нет, то сейчас издатели больше времени тратят на аналитику и работают более осторожно. Это приводит к сокращению числа новинок, но зато эти новинки обладают большей эффективностью продаж.
На Западе у издателей есть огромный козырь – они получают ежегодно растущую прибыль от электронных продаж. Ведь наша задача не продать бумагу, а донести книгу до читателя – в любом виде. Но наше государство сквозь пальцы смотрит на пиратство, поэтому часто книги у пиратов появляются раньше, чем выходят официально. Так что в России зачастую нет смысла заниматься электронными продажами, так как заранее известно, что все вложенные деньги пойдут на пользу пиратам.
Если говорить о будущем, мне кажется, повысить интерес к книгам могло бы развитие клубной жизни – создание книжных клубов, которые получают разные преференции: первыми получают книги, продают их по более низкой цене, регулярно проводят встречи с авторами. Но самые большие надежды я возлагаю на СМИ, которые могли бы заниматься литературной критикой, писать рецензии на книги. Читателю очень трудно ориентироваться в новинках без гида, и пока у нас нет авторитета в этой области, который сказал бы, что такую-то книгу надо читать – и все пошли бы ее покупать. Есть один такой – Путин. А второго нет.
Александр ПРОКОПОВИЧ, главный редактор издательства «Астрель-СПб»
В декабре 2012 года Forbes составил TOP-10 самых продаваемых книг в России:
1. Несвятые святые и другие рассказы", архимандрит Тихон (Шевкунов) – 1,3 миллиона экземпляров с 21.11.2011.
2. "Черный город", Борис Акунин – 250 тысяч (допечатывается 50 тысяч) с 21.11.2012.
3. "Бой тигров в долине", Александра Маринина – 377,6 тысячи, 2 тома, с марта 2012-го.
4. "Пятьдесят оттенков серого", E.L. James – 171,3 тысячи с 23.08.2012.
5. "Аристономия", Акунин-Чхартишвили – 78,5 тысячи с 22.05.2012.
6. "Гражданин поэт" – 73,9 тысячи с 22.11.2011.
7. "Священный мусор", Людмила Улицкая – 40 тысяч (допечатывается 60 тысяч) с 19.10.2012.
8. "Странное путешествие мистера Долдри", Марк Леви – 31,7 тысячи с 15.05.2012.
9. "Шлюпка", Шарлотта Роган – 26,6 тысячи с 28.06.2012.
10. "Призрак", Ю Несбё – 9,6 тысячи с 20.11.2012.
В результате своей трудовой деятельности вы часто и много информации выводите на печать своего принтера, а картридж всегда, так не вовремя заканчивается и так дорого стоит? Предлагаем вашему вниманию лучшее МФУ – HP с СНПЧ, которое вас порадует и качеством, и скоростью, и количеством выполняемых функций. Подробное предложение на сайте www.vseprintera.ru.
- Во Фрунзенском районе собирают книги для детских домов
- «Мне не нравится, что Ленинград хотят превратить в отстойник Москвы, перебросив к нам не нужные чиновничьи структуры»
- Обозреватель журнала «Город 812» раскрыл тайны семьи Романовых
- Почему Навальный боится выхода новой книги Пелевина
- Пассажирам станции «Московская» предложили бесплатно читать классику
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
Lentainform


