16+

Как наши соотечественники изменили Кипр

12/04/2013

Как наши соотечественники изменили Кипр

Финансовый кризис на Кипре едва не заставил раньше времени поседеть многих вкладчиков островных банков. Однако не факт, что это скажется на туризме. Пока кипрское правительство пытается придумать, как удержать свою страну на плаву, тысячи россиян аккуратно складывают купальные костюмы и пачки банкнот в чемоданы и летят отдыхать.


          Киприоты любят говорить, что русские – это первая нация, которая завоевала остров без оружия. Относится это в первую очередь к женщинам, которыми местные могут любоваться часами. Впрочем, не последнюю роль в этой «любовной истории» сыграли деньги. Наши соотечественники на курорте их не считают.

За 2011 год Кипр посетило 2,4 млн туристов. 64 тысячи из них прилетели из Петербурга. Показатели за 2012 год – еще лучше. За год остров посетило 470 тысяч россиян, из них 104 тысячи – петербуржцы. Россияне стали выбирать Кипр для  отдыха еще чаще. Во-первых, этому поспособствовала «арабская весна», во-вторых, отдых на Кипре более европейский – киприоты не такие темпераментные, как жители курортных городов северной Африки и Турции, по улицам можно гулять без опаски хоть до глубокой ночи.

В среднем наши соотечественники проводят на курорте 10 дней и тратят за это время по 928 евро на человека. 78% приезжают по путевкам, остальные – самостоятельно бронируют отели и апартаменты. От европейских туристов россияне отличаются и по возрасту. Из России отдыхать в основном едет молодежь от 20 до 31 года (большинству европейских туристов 45 – 65 лет).

Хватает россиян и среди местных жителей. В 1990-е «авторитетные бизнесмены» не только переводили сюда свои деньги, но и для безопасности вывозили семьи. Как вспоминает гид Екатерина Лаврикова, в те годы работавшая в русской школе на Кипре учителем, дети из России отличались крутым нравом – могли припугнуть своими отцами педагогов, ставивших низкие оценки. Сейчас поколение сменилось, дети стали вежливее.

Традиция вывозить любимых женщин на Кипр никуда не исчезла. Большинство «содержанок» предпочитает селиться не в своих квартирах, а в 5-звездочных отелях. Так и хозяйством заниматься не надо, и светское общество поблизости. По словам менеджера отеля «Four Seasons» в Лимассоле Ларисы Боргардт, такие дамы – их постоянные клиенты.

Кипр стремительно русеет, этот процесс вряд ли можно остановить. По последней переписи населения за 2011 год, постоянно на острове проживает чуть больше 10 000 россиян, 3000 украинцев, 2500 армян и 700 белорусов. В 2012 году наших официально зарегистрированных соотечественников на острове стало еще больше – 15 000. При этом неофициально считается, что их в разы больше – 30 – 45 тысяч. И это при том, что все население Кипра составляет 862 000 человек. Русскоговорящие люди повсюду. Это и менеджеры, и уборщицы в отелях, и официанты, и продавцы, и сотрудники SPA-центров.

Улицы пестрят объявлениями на русском. В основном они касаются продажи или аренды недвижимости. Но есть и реклама увеселительных заведений. Скажем, на выходе из пятизвездочного отеля «Almyra» упираешься в огромную желтую вывеску увеселительного заведения: «Разгуляй! Эх, душа…». Это так неожиданно, что ты на секунду теряешься в пространстве и пытаешься понять, где находишься – на Кипре или в Сочи. Чуть реже в городах встречается реклама на китайском – в последнее время обеспеченные азиаты начали активно скупать на острове жилье, поэтому риэлтеры всячески их привечают.

Хлеба и зрелищ

Самая большая жертва кипрских отелей в пользу русских – это система «все включено». Раньше, когда на остров приезжали в основном англичане, этого не было. Сейчас «аll inclusive» один из способов выживания. Ну не едут русские с детьми на одни завтраки.

5-звездный «St.Raphael» одним из первых ввел шведский стол. Кормят хорошо, но кухня тут скорее общеевропейская – с пастой, овощами и прочими атрибутами. За местными специалитетами надо идти в таверну. Впрочем, отдыхающих это не смущает – ходят.

Не менее пафосная гостиница «Coral Beach» в своей любви к русским пошла еще дальше. Здесь не только кормят 24 часа в сутки, но и стараются набирать в персонал выходцев из Болгарии. Они сносно изъясняются по-русски, дружелюбны и привыкли трудиться в сфере обслуживания. По вечерам посетителей бара отеля развлекают повидавший жизнь гитарист-болгарин с длинными седыми кудрями и эффектная брюнетка в нескромном платье. Они исполняют европейские и американские шлягеры, а специально для русских – песни ДДТ и кое-что из нашей попсы. При этом певица кричит «я лублу вас» и шлет воздушные поцелуи. Летом в зале отеля проводится фестиваль «Бархатный шансон». Говорят, мероприятие проходит с аншлагом.

Точка притяжения молодежи – Айя-Напа – кипрская Ибица, но с более демократичными ценами, известна на всю Европу. Тут есть специальные заведения вроде «Красной площади», где в стилизованных интерьерах народ отплясывает под отечественные поп-ритмы. Впрочем, у представителя муниципалитета Лакиса Авраамидиса – энергичного пенсионера, с которым местные здороваются с особым почтением, на это другой взгляд. Прогуливаясь вдоль пляжа, он хозяйским взглядом окидывает свою территорию и говорит, что этот курорт – для семейного отдыха. Ему совершенно не нравится то, какую репутацию приобретает бывшая рыбацкая деревушка. И уж тем более он не в восторге от шумных дискотек. Но разгонять эту вакханалию никто не собирается – она приносит деньги, и все отели на пляже в сезон забиты под завязку. Зато зимой они пустуют, и Айя-Напа напоминает город-призрак, по пустым тротуарам которого прогуливаются дикие кошки.

Святая земля

Отдельная категория туристов – русские паломники, которые очень нравятся кипрским священникам. Дело в том, что местная православная церковь в целом демократичнее РПЦ. В храмах нет «шикающих» бабушек, делающих замечания, и доступ к святыням открыт для каждого. Киприотки, даже очень верующие, позволяют себе ходить в церковь в джинсах и без платков. С русскими путешественницами такого не бывает. Однажды на эту тему завязалась дискуссия между священником-киприотом, нахваливавшим заезжих прихожанок за скромность, и молодым батюшкой из России. В ответ на речь коллеги россиянин заявил, что кипрской православной церкви уже две тысячи лет, а в России она намного моложе. «Подождите, – сказал он. – Пройдет еще лет сто, и нам тоже на многое придется закрывать глаза».

Впрочем, паломники, несмотря на свою благочинность, тоже удивляют киприотов. Так одна из россиянок в церкви Святого Лазаря в городе Ларнака, приложившись к мощам, решила «усилить эффект» и примериться к гробу святого. Но несколько не рассчитала размеры и, улегшись в каменный гроб в ожидании новых ощущений, поняла, что застряла… Туристка начала взывать о помощи. Наконец в церковном мраке над ней склонилось абсолютно черное лицо с блестящими глазами! Подоспевший африканец ни слова не знал по-русски, но все же вытащил ее из заточения.

Все, кроме хрена

То, ради чего хочется вернуться на Кипр, – это еда. Большинство продуктов – местные. На Кипре растет все и круглый год, нет разве что своего хрена. Это целая проблема, которую всерьез обсуждают на форумах русских киприотов. «Хреновая жизнь без хрена на острове», – с тоской пишет блогер Элени.

Король кипрского стола – жареный козий сыр халуми. Хрустящий, подрумяненный на гриле, он дома вспоминается особо часто. К сожалению, в российских магазинах его не найти. Так что это лучший сувенир, который можно привезти с острова.

Тяжело на Кипре придется разве что любителям супов – местные жители не понимают, почему русские везде спрашивают суп. По представлениям киприотов его едят только тогда, когда болеют. Еще одна русская привычка –  пить горячий чай – тоже удивляет местных. Менеджер «Four Seasons» Лариса Боргардт рассказывает, что потратила много сил, объясняя персоналу, что всегда нужно держать наготове заварку и сахар. Киприоты предпочитают кофе и прохладительные напитки.

Вина на Кипре сухие, и местные производители бьются за возрождение оригинальных сортов, которые были вытравлены французскими виноградниками. Виноделы выбивают субсидии от Евросоюза и страшно гордятся, когда им удается добиться вкуса исконного продукта. Для любителей сладкого алкоголя – «Командария». Густой крепкий напиток, чем-то напоминающий портвейн. За столом часто подают местный виноградный самогон – зиванию. Выходцам из СНГ он очень нравится, однако не все согласны с рецептурой и порой спорят с владельцами таверн относительно технологии.
Чтобы попробовать местной кухни, стоит отправиться в таверну и заказать небольшой банкет – мезе. За 15 – 18 евро на персону можно попробовать по 15 – 20 закусок и наесться до отвала. Там же можно послушать национальную музыку. Ближе к середине вечера киприоты начинают подпевать музыкантам и пускаются в пляс. Танцуют даже на столах.

Корпоратив на руинах

Удивительно, но Кипр – место рождения Афродиты, больше уделяет внимание не языческой культуре, а современному православию. Это для туристов он «остров любви», а для православных киприотов богиня – греховница, и ее любовные похождения  ей не в плюс, а в минус.

На острове ведутся раскопки античных городов, и местные шутят, что перекопать можно весь Кипр. К археологии они относятся любопытно. С одной стороны, тщательно оберегают все находки, с другой – с легкостью сдают античные амфитеатры под корпоративы. Для празднования дня рождения или юбилея фирмы можно запросто арендовать руины театра древнего города Куриона, по легенде, основанного аргонавтами.

А мне место выхода Афродиты из пены морской врезалось в память, говорят, это одна  из самых красивых точек на планете. Бродя по пляжу в поисках камня в форме сердца на удачу, ты, глубоко в душе, обещаешь себе вернуться. Возможно, вскоре киприотам и впрямь придется затянуть пояса, и жизнь здесь изменится. Однако вряд ли финансовый кризис отпугнет россиян. Если мы не перестали ездить в охваченный революцией Египет, то и на Кипр поедем.

Кстати

Проблемой для туристов могут стать английские розетки. В большинстве отелей их уже поменяли, но в ряде мест остались. Переходник можно спросить на ресепшене или купить в магазине.                   

Юлия ПАСКЕВИЧ











Lentainform