16+

Почему глава РЖД хочет пожаловаться Путину на губернатора Ленобласти

15/04/2013

Почему глава РЖД хочет пожаловаться Путину на губернатора Ленобласти

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин потребовал от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко быстро согласовать схему передачи железнодорожникам земельных участков в Выборгском районе. Он пригрозил, что пожалуется Владимиру Путину, если общественные слушания в районе не пройдут наконец с нужным результатом.


                  Опрошенные Online812 эксперты заняли разные позиции: одни считают угрозу Якунина серьезной, другие – что Путин не будет вмешиваться в конфликт Якунина с Дрозденко.

В Выборгском районе РЖД давно запланировало строительство второй железнодорожной ветки направления Выборг – Каменногорск. Та, что имеется сейчас, – не справляется с объемом грузов. На дорогу через Каменногорск планируют перебросить все грузовые составы, освободив имеющуюся трассу для «Аллегро». Районные и областные власти не спешат согласовывать участки, так как до сих пор не знают, на чьи плечи ляжет строительство автомобильных переездов через новую ветку.

В своем письме, судя по орфографии, очень поспешном, глава РЖД указывает, что требования областных чиновников возводить автомобильные переезды за счет ОАО «РЖД» является незаконными и необоснованными. Именно из-за этого требования в местных селах провалились общественные слушания, а без них выделение участков под строительство невозможно. Если губернатор не предпримет никаких мер, то есть не надавит на своих муниципалов, которые плохо воспитывают местное население, руководитель РЖД обратится к Владимиру Путину. Об этом Якунин упомянул в специальной приписке от руки.

Якунин ссылается на высокие государственные интересы, пишет, что областные чиновники срывают «выполнение общегосударственных задач по обеспечению перевозки грузов в развивающиеся порты Высоцк, Приморск и Выборг».

Противостояние местных жителей и властей тянется с 2009 года. Известно, что жителей поселков Пальцево, Гвардейское, Возрождение, Ханила, Никифоровское и Гранитный, чьи дома окажутся в зоне будущей ветки, железнодорожное соседство пугает объемами обещанных перевозок: до 44 пар поездов в сутки. Это значит, что поезда по двум колеям будут курсировать мимо с периодичностью в 15 – 20 минут – соответственно, дороги, перерезанные ж/д путями, будут стоять. И жители, и местные власти  хотят, чтобы через железную дорогу были построены путепроводы. В области считают, что это должны сделать РЖД за свои средства.

«Я хорошо знаю и эту историю, и Бюджетный кодекс, – заявил Online812 политолог и профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. – И в нем сказано, что железнодорожники отвечают за свою, а не автомобильную инфраструктуру. – Вешать на них сторонние расходы, незаконно, но с точки зрения местных политиков – очень выгодно. Сейчас мы имеем дело с классическим случаем шантажа монополиста местными властями. Теперь, если губернатор не сможет с чем-то справиться в этом районе, он сможет переложить вину лично на Якунина. Выгодно, поскольку губернаторов у нас теперь будут выбирать. Люди и так не очень жалуют железную дорогу за постоянный рост цен на билеты. А губернатор будет подливать масла в огонь вместо того, чтобы распорядиться пустить по дороге больше автобусов и скорректировать их расписание».

По мнению Дмитрия Гавры, письмо Якунина Путину вполне может возыметь действие, потому что глава РЖД защищает стратегический проект: скоростное сообщение между Российской Федерацией и Евросоюзом, в то время как Дрозденко преследует свои интересы. К тому же Якунин лучше знаком с президентом. «Как там сказала мама Дяди Федора? Я его с детства знаю, а кота вижу в первый раз. Конечно, предпочтение отдадут тому, кого лучше знают. Проект этой железнодорожной ветки согласовывал сам Путин в бытность премьером – и наступать на него непозволительно. Губернатору вполне под силу убедить районные власти повлиять на людей. Например, напомнить, что именно от него зависит, где в ближайшее время ремонтировать дороги: в Выборгском районе или, скажем, в Тихвинском. И какую больницу отремонтировать: в Гадюкине или в Пупкине…»

Зато политолог Александр Конфисахор губернатора Дрозденко поддержал. «Я бы тоже на его месте организовал утечку в СМИ такой вот переписки, – отметил Конфисахор. – Нет, это не опасно для Дрозденко. Как и все недавно назначенные губернаторы, Дрозденко обладает сейчас кредитом доверия. Не может же Путин его  снять: это будет означать, что год назад он ошибся в человеке».                       

Александра ФЕТИСОВА, фото penza-press.ru








Lentainform