Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал передать Александро-Невской лавре Благовещенскую церковь и усыпальницу, которые сейчас занимает Музей городской скульптуры. Новость стала не менее сенсационной, чем аналогичная информация о Смольном соборе.
Разговоры о будущем этой церкви начались около 15 лет назад, когда музей по собственной инициативе передал монастырю надвратный храм Лавры. В 2010 году после выхода закона о передаче зданий религиозного назначения церковным организациям, судьба Благовещенской церкви была предопределена, речь могла идти только о сроках. 300-летие Лавры оказалось удобным поводом.
В Музее городской скульптуры спокойно восприняли известие от Василия Кичеджи. Правда, пока непонятно, как разместить все надгробия из усыпальницы на Уткиной даче, которая в прошлом году была отдана Музею городской скульптуры. Для дачи разработана совершенно иная концепция музеефикации. Она предполагает создание культурного центра, которых не хватает в спальных районах, и выставочных залов для показа современной скульптуры. В любом случае все надгробия из Благовещенской церкви туда не поместятся.
Кстати, в советское время несколько настенных памятных досок были перенесены в Благовещенскую усыпальницу из соседней Светодуховской церкви. Она возвращена монастырю, но используется как концертно-выставочный зал.
Справка
Церковь Благовещения (сейчас федеральный памятник) построена в 1717 – 1725 годах по проекту Доменико Трезини. В верхней церкви размещается музейная экспозиция мемориальной скульптуры и фрагментов надгробий XVIII – XIX веков. В нижней церкви – около 80 надгробий. Из них две трети перенесены из других мест, остальные – родные с могилами. Самое известное – плита и медальон Александру Суворову, входящие, помимо Музейного фонда, в списки недвижимых памятников федерального значения.
Там же находятся надгробия Шувалова, Бецкого, Безбородко, Панина, Нарышкина. Последние два созданы скульптором Иваном Мартосом, автором памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Всего в усыпальнице находится 9 произведений Мартоса.
«Самый сложный вопрос – надгробия»
Василий ПАНКРАТОВ, председатель Комитета по культуре:
- Не вижу ничего страшного в передаче церкви Благовещенского храма и усыпальницы. Разговор об этом с музеем идет уже давно. Там необходимо решить три круга вопросов, связанных с будущим надгробий, входящих в Музейный фонд России. Он является неделимым. И мне неизвестны случаи, когда из него вещи отдавали насовсем.
Первый круг – перенос скульптур, которые находятся на втором этаже в верхнем храме со времен создания музейной экспозиции в 2000 году. Именно там богослужения могут начаться в этом году, как планирует РПЦ.
Произведения можно будет разместить на Уткиной даче, но сейчас только начинается проектирование ее реставрации. При самом благоприятном развитии событий весь процесс займет 4 – 5 лет. Один из вариантов – временно разместить скульптуру в ГМЗ «Гатчина».
Сложнее с первым этажом, где находится усыпальница. Часть надгробий была перенесена в 1930-е годы из других петербургских церквей и закрытых кладбищ. Теоретически их можно демонтировать и вывезти. Но технически это непростая работа. Некоторые предметы весят до полутора тонн, и их страховая оценка достигает миллиона долларов.
Самый сложный круг вопросов – надгробия, которые установлены там над могилами.
Необходимо найти юридический механизм, как они, оставаясь частью музейного фонда, будут находиться в здании, которое принадлежит церкви. Это предмет для переговоров Министерства культуры и РПЦ. Возможно, потребуется создание специальной структуры, которая будет отвечать за сохранность этих музейных ценностей.
«Принцип «грабь награбленное» – порочен»
Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:
- Проблема не в отношениях музеев и церкви, а в отношениях тех и других с исполнительной властью.
У нас есть закон, по которому Благовещенская церковь отдается РПЦ. Но суть закона состоит в соблюдении процедуры такой передачи, которая должна точно соблюдаться исполнительной властью всех уровней. В первую очередь это строительство для Музея городской скульптуры новых полноценных помещений. За свои прежние грехи по разгрому церковных зданий власть должна платить, а не просто отнимать имущество у музеев. Принцип «грабь награбленное» – порочен.
Точно так же должен решаться вопрос с серебряной гробницей Александра Невского, которая находится в Эрмитаже. Исполнительная власть обязана найти 300 млн рублей для создания высококачественной копии и подарить ее Александро-Невской лавре. Пока мы получаем письма от министерств, что таких денег в бюджете нет.
Вадим ШУВАЛОВ
- Протоиерей Всеволод Чаплин — о том, какая форма правления наиболее приемлема в России
- Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ
- «Патриарх Кирилл – классический «№ 2». Ему обязательно надо с кем-то состязаться»
- Какой реформой РПЦ хочет приблизить петербургскую епархию к народу
- Вы бы хотели, чтобы патриарх Кирилл стал Папой Римским?
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

