16+

Как часто в российских больницах пациентов заражают ВИЧ

15/04/2013

Как часто в российских больницах пациентов заражают ВИЧ

В 5-й городской детской больнице в Петербурге годовалой девочке перелили ВИЧ-инфицированную кровь. До этого ребенка неделю лечили от ротавирусной инфекции, хотя причиной температуры был перитонит. Ребенка спасло только то, что по настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга. Обследование показало, что в животе у девочки было шесть магнитов. Малышку экстренно прооперировали, и сделали переливание крови. Один из доноров оказался носителем ВИЧ.


                 Online812 вспомнил самые громкие случаи, когда пациенты заражались ВИЧ через переливание крови.

В феврале 2006 года полуторамесячный малыш заразился ВИЧ при переливании крови в Твери. То, что ему перелили кровь ВИЧ-инфицированного человека, выяснилось только спустя полгода в Москве. Состояние ребенка после операции ухудшалось, и родители отвезли его в столицу в Российскую детскую клиническую больницу. Медики взяли у младенца кровь на анализ, и оказалось, что у ребенка вирус иммунодефицита. Кровь родителей при этом была чиста.

В декабре 2005 года
в Воронеже молодой маме перелили зараженную кровь. Анализы не выявили заражения у донора – инкубационный период, после которого вирус можно обнаружить, составляет 6 месяцев. Однако доноры приходили сдавать кровь чаще.

В феврале 2005 года прокурором города Костромы было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении врачей, переливших жителю города зараженную ВИЧ кровь.

В 2004 году врачи Киреевской райбольницы в Тульской области во время операции заразили ВИЧ 23-летнюю пациентку.

18 марта 2001 года в Гатчинском военном госпитале при переливании крови старший лейтенант ВВС Вячеслав Темников был инфицирован ВИЧ и гепатитом С. Пострадавшему присудили компенсацию в размере 4 миллионов рублей.

С 2000 года по 2003 год в больницах Свердловской области зарегистрировано 3 случая заражения пациентов ВИЧ-инфекцией.

10 августа 2000 года в Областной клинической больнице N 1 Екатеринбурга хирурги пересадили больному почку от ВИЧ-инфицированного донора. В результате своих мест лишились заместитель главного врача по хирургии и заведующий отделением сосудистой хирургии. Главному врачу больницы и главному врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИД были вынесены строгие выговоры.

В том же году
в Краснознаменской райбольнице Калининграда тяжелобольному мужчине перелили плазму, не проверенную на ВИЧ. В результате пациент был инфицирован.

В 1998 году трое детей были заражены ВИЧ-инфекцией в Российской детской клинической больнице Минздрава России (РДКБ). В результате один из зараженных детей умер, у двух других диагноз ВИЧ-инфекция был подтвержден лабораторно.

В мае 1997 года
страшным вирусом заразилось сразу нескольких пациентов одной из больниц МПС. Медикам не удалось обнаружить ВИЧ-инфекцию в крови донора, поскольку количество антител было крайне незначительным.

В 1988-89 годах 276 детей  грудном возрасте заразили при переливании крови врачи в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты.                     

Фото publika.uz











Lentainform