16+

«Новости, ежечасно рассказывающие о том, на что вы не можете повлиять, постепенно приучают к пассивности»

15/04/2013

«Новости, ежечасно рассказывающие о том, на что вы не можете повлиять, постепенно приучают к пассивности»

С 2010 года я стараюсь не читать новостей, особенно из России. Даже как-то писал по этому поводу пост под названием «Информационная голодовка». Его содержание актуально по сей день. Ни разу с тех пор не открывал lenta.ru. О важных событиях рассказывали друзья, присылали ссылки на аналитические заметки в больших изданиях.


             Итак, новости — пустая трата времени.

О вреде социальных сетей не писал только ленивый. Прокачка краткосрочной памяти, желание получить не качественную, а любую новую информацию, приводит к химическим изменениям в мозгу. С приходом новых технологий и Facebook люди всё реже дочитывают длинные статьи по делу до конца. Точно то же происходит с новостями, коих теперь валится катастрофически много со всех сторон. Быстрорастворимые новости, как неполезная еда вроде чипсов ухудшает здоровье, отрицательно влияют на восприятие, а точнее на способности к анализу.

Новости переползли в сферу развлечений: читать о том, что произошло должно быть не только информативно, но и интересно. Поэтому сюжет о ловцах акул получает больше кликов, чем репортаж из местной больницы. Экзотические акулы никак не касаются читающего, чего нельзя сказать о больнице, куда завтра в случае чего повезут. Акцент смещен.

Вспомните хоть одну новость из сотен прочитанных за последние месяца, которая заставила вас круто изменить свою жизнь к лучшему, которая реально повлияло на ход событий, помогло на войне, в любви и в бизнесе? Я не смог вспомнить ничего такого. Вывод: новости меня не касаются. Если случилось что-то важное, мне позвонят на мобильный.

Новости ничего не объясняют. Поверхностное, утекающее, как песок сквозь пальцы повествование новостных каналов не даёт никаких преимуществ. Разве что трейдерам, играющим на бирже, полезно быть в теме всех событий, так сказать, смотреть на картину мира в целом. И то скорее всего гораздо полезнее прорабатывать инсайдерскую информацию, чем реагировать на отблески события в телевизоре.

Новости вредны не только для духа, но и тела. Вспомните лёгкое паническое состояние, охватывающее при просмотре репортажа о стрельбе в американских школах или цунами в Индонезии или землетрясении в Японии. Эти события очень-очень далеко и в 99,99999% процентах случаев лично вас не касаются, однако эффект, создаваемый ими в мозгу выражается вполне конкретным выбросом вполне конкретных гормонов — в частности гормонов роста вроде глюкокортикостероидов. Лёгкий, но продолжительный стресс, как можно догадаться ведёт к ухудшению сна, пищеварения, способствует развитию инфекций. Биология, сэр.

Новости — предоставленная в чьей-то интерпретации информация — дают ложное ощущение «всепонимания» и представляют мир проще, чем он есть. Если кто-то говорит, что в Греции кризис, потому что X, а в Китае дорожает жильё, потому что Y — это глупости и однобокий взгляд на вещи.

Новости, ежедневно, ежечасно рассказывающие о том, на что вы не можете повлиять, постепенно приучают к пассивности: «Да, воруют, но что я могу поделать? Ничего тут не поделаешь, кто меня послушает»? Учёные по этому поводу придумали термин — «приобретённая беспомощность». Но кто они такие эти «канадские учёные», верно?

Если я до сих пор не убедил вас во вредности новостных потоков, приведу напоследок ещё один контраргумент. Новости подавляют творчество. Задумывались ли вы о том, почему художники, поэты, музыканты, учёные, писатели — креативный класс — создали свои лучшие работы в возрасте 20-30 лет, когда молодые, не забитые тоннами ненужной информации мозги способны выдавать оригинальные идеи? В общем тут всё ясно.

Поэтому лично я не читаю новости, и вам не советую.

Ни в коем случае не говорю о том, что журналистика не нужна. Очень нужна — хорошая, глубокая журналистика, исследования, расследования и последовательный анализ. Такого мало, как мало хороших ресторанов в сравнении с количеством точек сетей быстрого питания.                    

Стас Кулеш из Новой Зеландии, stas-kulesh.livejournal.com, фото sportmedicine.ru











Lentainform