16+

Кто мог организовать теракт в Бостоне

16/04/2013

Кто мог организовать теракт в Бостоне

Президент США приказал в срочном порядке найти виновных в теракте на бостонском марафоне, унесшем жизни троих людей. Пока американские спецслужбы не спешат оглашать первые результаты следствия, пресса делает собственные предположения.


                По мнению «Московского комсомольца», основных версий причин теракта три. Во-первых, подозревают исламистов. Теракт в Бостоне мог быть осуществлен сторонниками «Аль-Каеды» или других религиозно-экстремистских группировок. Штаты своими действиями в исламских странах дают немало поводов для желания отомстить. По мнению журналистов, то, что с 2001 года в США не было крупных терактов вовсе не значит, что их никто не планировал.

Во-вторых американцы подозревают собственных экстремистов – белых, англосаксов и протестантов. Бостон — место знаковое, можно сказать — колыбель американской войны за независимость. Именно там в 1773 году состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие», когда колонисты повыкидывали в бухту тюки с чаем Ост-Индской компании, протестуя против того, что британская метрополия берет с них налоги, но не принимает их в парламент. Бостонский забег проходил в «День Патриота» – вполне подходящий для того, чтобы выразить свои антиправительственные взгляды.

О том, что американские «патриоты» настроены серьезно, свидетельствует взрыв 1995 года в Оклахома-сити. Тогда на месте погибли 168 человек. Организатор теракта Тимоти Маквей в качестве причины поступка назвал месть федеральным властям за гибель 80 членов секты «Ветвь Давидова» в 1993 году, и за другие трагедии, которые он назвали проявлениями «государственной тирании». «Мститель» был казнен в 2001 году.

Также существует вероятность, что злоумышленники относятся к экстремистам правого крыла, например, это могли быть антиналоговые активисты: 15 апреля в США – день уплаты налогов.

По мнению президента Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Сергея Шестова, это «домашний терроризм. Он идет от тех американских граждан, которые решили, что «исламское направление» борьбы со злом, а зло в данном случае – это сами Соединенные Штаты, сейчас – самое лучшее, самое модное и т.д. А спецслужбы не смогли этого предотвратить», передает газета Взгляд.

Также не стоит списывать со счетов террористов-одиночек. Один пример Брейвика чего стоит. Впрочем, и у него был американский предшественник – Тед Качински. Преподаватель математики с 1978 по 1995 г. отправил почтой 16 бомб. В результате его действий погибло три человека и 23 было ранено. Террорист таким образом хотел привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий. В настоящее время он отбывает четыре пожизненных срока.

Американцы все чаще берут в руки оружие, и идут убивать людей. Раз скромные студенты оказываются способными расстрелять своих однокурсников, то вполне можно предположить, что кто-то мог самостоятельно организовать взрывы.                       

Фото JeremyKyleNot








Lentainform