16+

Почему директора петербургских театров не хотят, чтобы публиковали их зарплаты

16/04/2013

Почему директора петербургских театров не хотят, чтобы публиковали их зарплаты

Зимой вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал, что 1 апреля будут опубликованы зарплаты руководителей всех городских театров. Это должно было стать следующим шагом в деле повышения финансовой прозрачности в культурной сфере. Первым шагом было опубликование экономической отчетности и средних зарплат учреждений культуры.


           З аявление вызвало нервную реакцию у директоров городских театров. Многие негодовали. «Это называется стравливать труппы с  директорами! Это дурно пахнет!» – возмущались некоторые.  Они боятся, что об их доходах узнают актеры, работающие в их театрах. Потому что у актеров зарплаты маленькие (12 – 25 тысяч рублей), а у директоров – большие (от 70 тысяч и выше). Это может привести к конфликтам.

Но обещанные сроки (1 апреля) прошли, а город так и не узнал, сколько получают начальники театров. За разъяснениями мы обратились к вице-губернатору Кичеджи. Его советник Юлия Стрижак объяснила, что это вообще была не идея вице-губернатора. Вице-губернатор имел ввиду недавно принятый федеральный закон № 280-ФЗ, согласно которому о доходах теперь должны отчитываться все руководители всех госучреждений.
– В их декларациях о доходах все должно быть отражено. А какие еще доходы у руководителей театров, кроме зарплаты? – удивилась советник вице-губернатора.

Какие у них еще есть доходы, широкой публике пока не известно. Хотя за кулисами говорят, что некоторые директоры выписывают себе премии по 600 тысяч рублей.

Федеральный закон № 280, принятый 29 декабря прошлого года, обязывает руководителей государственных (муниципальных) учреждений – цитата -  «представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей начиная с доходов за 2012 год». В законе объясняется, что он нужен для «создания прозрачного механизма оплаты труда».

Понятное дело, что 280-ФЗ касается не только директоров театров, но также главврачей больниц и поликлиник, директоров школ, руководства всех ГУПов и т. д. Однако самую громкое недовольство новшество вызвало почему-то среди творческой интеллигенции. В Комитете по культуре говорят, что провели собрание, где объясняли подведомственным руководителям суть этого федерального новшества. Оно вызвало бурю эмоций и крики в зале про диссонанс с защитой прав людей на персональную информацию.

Чтобы  федеральный закон могли применять в Петербурге, Законодательное собрание города должно сначала принять аналогичный городской нормативный акт.  4 апреля губернатор Полтавченко внес в ЗакС соответствующий законопроект на 25 листах с просьбой «рассмотреть в первоочередном порядке». Предполагается, что  до конца апреля он должен быть принят.

Кстати, с 1 января этого года в России вступил в силу еще один закон, касающийся зарплат руководителей бюджетных учреждений. Согласно этому документу, их зарплата не может быть выше средней по учреждению более чем в восемь раз (раньше было в пять раз).
Если примерить этот норматив к театрам, то при средней зарплате в 15 тысяч рублей,  директор совершенно законно может позволить себе 120 тысяч в месяц.

Отчитываться о доходах руководители госучреждений должны ежегодно до 30 апреля. Но в этом году им продлили срок подачи деклараций на три месяца. Таким образом, все они должны будут отчитаться о заработанном и честно нажитом до 30 июля.                

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform