16+

Горячая линия для мигрантов заработала пока только на бумаге

16/04/2013

Горячая линия для мигрантов заработала пока только на бумаге

По информации главы Комитета по внешним связям Александра Прохоренко, на базе горячей линии «004» начала работать приемная, которая «предусматривает работу операторов, владеющих таджикским и узбекским языками».


                 Как пояснили Online812 в самом Комитете по внешним связям (КВС), узбекский и таджикский языки были выбраны потому, что их носителей среди мигрантов сегодня в Петербурге больше всего. Реализацией проекта занимался Комитет по информатизации и связи (КИС). В рамках программы «Толерантность» на службу наняли операторов, которые пока работают только в дневном режиме – с 9 до 18. Один из операторов (носитель таджикского языка) – женщина, пенсионер внутренних дел. Она прекрасно владеет и русским, и таджикским.

В Комитете по информатизации и связи говорят, что двуязычных операторов наняли полтора-два месяца назад. Но пока ни одного звонка ни на таджикском, ни на узбекском не поступило. По мнению чиновников, вероятно, это связано с тем, что еще мало мигрантов знают о такой возможности. Глава узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров утверждает, что ничего не слышал про горячую линию для мигрантов.

Online812 решил проверить, как работает новая услуга на горячей линии. Набрав 004, корреспондент представилась жительницей Петербурга, желающей помочь убирающему двор дворнику-узбеку. У него, мол, возникли проблемы, а по-русски он почти не понимает – нужен оператор, говорящий на узбекском языке.

– К сожалению, нету таких. Именно в службе «004»? Может быть, в многофункциональном центре есть такие переводчики? Ну, я не могу комментировать! У нас – нету! – сказал оператор № 161 службы «004».

Тут одно из двух: либо двуязычных операторов наняли только на бумаге, либо – служба работает так, что правая рука не знает, что делает левая. То есть рядовых операторов не проинструктировали, что делать, если им будут звонить «граждане из дружественных нам стран ближнего зарубежья». Возможно, они и звонят. Но их никто не понимает.                       

М.Г., фото newhospital.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform