16+

Для каких целей чиновники наплодили 3D-моделей Петербурга

16/04/2013

Для каких целей чиновники наплодили 3D-моделей Петербурга

Городские власти в лице Комитета по земельным ресурсам (КЗР) разместили заказ на разработку 3D-модели исторического центра за 32 миллиона рублей. Когда она появится, это будет уже третья официальная 3d модель в городе. И, возможно, не последняя.


             Как уже писал Online812, в 2008 году Комитет по градостроительству и архитектуре заказал изготовление 3D-модели Петербурга, необходимой для того, чтобы оценивать, как будут видны из разных точек города будущие высотки. Модель делал Институт территориального развития, но работу заказчик не принял. И решил делать ее силами своих специалистов. В итоге получилось две модели – одна ИТРовская, другая собственно КГА.

Первый использует ее в коммерческих целях, проводя по заказу строителей оценку видимости будущих объектов. Чиновники принимают для рассмотрения материалы от любой из двух моделей.

Пару месяцев назад стало известно, что свою модель собирается делать и Комитет по строительству. Но не всего города, а только двух кварталов, включенных в программу реконструкции исторического центра. Депутат Алексей Ковалев написал губернатору запрос, в котором говорил, что Комитет по строительству, которому в рамках  программы поручено провести инструментальное обследование всех домов, вместо того, чтобы заниматься обследованием, создает 3D-модель на основе лазерного сканирования.

«Невозможно сканированием потолка с лепниной определить, в каком состоянии находится балка», – возмущался депутат. Стоимость работ не указывалась, поскольку на тот момент шла только подготовка технического задания. Больше об это модели не вспоминали.

А на неделе еще один комитет Смольного – по земельным ресурсам – разместил свой заказ. В нем тоже идет речь о модели для исторических кварталов из программы реконструкции, сделанной путем лазерного сканирования. Это похоже на то, чем занимался Комитет по строительству. Но, как сообщили Online812 в Комитете по земельным ресурсам, к тому заказу их заказ никакого отношения не имеет.

«Необходимо понимать, с какой целью создается новая модель, – сказал Online812 замгендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин, – если для целей историко-культурных, то у нее не та точность отображения фасадов. А для оценки видимости фасады не обязательны, тут имеют значение высоты и формы крыш».

«32 МИЛЛИОНА — ЦЕНА ОПТИМАЛЬНАЯ»

Николай ФИЛИН, заместитель председателя КЗРиЗ:

- Чем ваша 3D-модель будет отличаться от той, которая есть у КГА?
- 3d модели могут использоваться для разных целей. Мы создаем картографическую основу, которая будет использована в том числе и КГА для уточнения их модели. С этой целью передадим им фотографические текстуры фасадов тех зданий, которые у них сегодня выполнены в виде «серых кубов». Модель, создаваемую с помощью перспективной аэрофотосъемки, мы назвали обзорной.  Она выполняет задачи фотофиксации фактического состояния города на момент начала исполнения программы сохранения исторического центра. Современные технологии позволяют делать аэрофотоснимки с высоты 1,5 тысячи метров под углом 30 – 50 градусов. В результате мы получим ортогональный снимок (вид сверху) и перспективные  виды с четырех сторон.

- Можно же просто сфотографировать дом – вот и будет фотофиксация.
- Мы и фотографируем, но при этом получаем ортофотоплан местности в единой системе координат.

- Стоит ли на это тратить 32 миллиона?
- В составе работ по договору – получение ортофотопланов, перспективных снимков, воздушное лазерное сканирование, построение векторной модели крыш, создание обзорной 3D-модели города. Цена оптимальная для той территории, на которую выполняются работы.

- ГОСТы для лазерного сканирования существуют?
- Для лазерного сканирования требования есть. Нет стандартов для 3D-модели. Все создают ее по своему видению, на своем программном обеспечении, по своей классификации объектов, степени детальности модели и способу хранения данных.  В результате созданные 3D-модели между собой практически несовместимы.

В этом году мы делаем воздушное лазерное сканирование, создаем стандарт 3D-модели, в следующем – наземное лазерное сканирование. Результаты воздушного и наземного лазерного сканирования лягут в основу детальной 3D-модели.                  

Антон МУХИН, фото wiki.gis-lab.info











Lentainform