16+

«Аршавину что делать – повеситься или просто перестать играть в футбол?»

16/04/2013

«Аршавину что делать – повеситься или просто перестать играть в футбол?»

Британская пресса на прошлой неделе активно обсуждала будущее Андрея Аршавина. По данным тамошних СМИ, футболисту, у которого заканчивается контракт с «Арсеналом», никаких новых предложений не поступает и он, отчаявшись и разочаровавшись в футболе, рассматривает возможность ухода из спорта.


           У Андрея Аршавина, перешедшего в лондонский «Арсенал» из «Зенита» зимой 2009 года за рекордные для английского клуба 15 миллионов фунтов, контракт этим летом действительно истекает. И можно с уверенностью утверждать, что продлен он не будет – блестяще начавший свою английскую карьеру (чего стоили четыре гола в ворота «Ливерпуля» в одном матче) со временем сник. Так что в случае с Аршавиным не проходит даже старая шутка о том, что футболисты обычно выкладываются на 100 процентов в самом первом матче чемпионата, чтобы заявить о себе, и в самом последнем, чтобы с ними продлили соглашение на новый сезон. Аршавину, судя по всему, просто не дадут еще раз сыграть за «Арсенал».

В текущем чемпионате Англии Аршавин появлялся на поле только 7 раз, причем выходил только на замену за 15 – 20 минут до финального свистка. Футбольные аналитики полагают, что Аршавин просто перестал поспевать за темпом английского футбола, люди из его окружения говорят, что имел место конфликт с главным тренером Арсеном Венгером. Французский наставник действительно уже не раз давал понять, что готов отпустить футболиста и тот даже на пару месяцев возвращался в «Зенит» перед Евро-2012, в чем была заинтересована сборная России. На расходы пошел тогда «Газпром». Может, «потянуть» контракт россиянина мог бы и еще кто-то, но желающих не обнаружилось и последний год Аршавин «досиживает» свой контракт в «Арсенале», что крайне выгодно для футболиста с материальной точки зрения. Выходишь ты на поле или только тренируешься ежедневно, а свои 90 тысяч фунтов стерлингов в неделю (порядка 4,5 миллионов рублей) получаешь. Правда, в итоге Аршавин, оставшийся без игровой практики, лишился места сборной России.

Богатых не сильно любят и в Великобритании, поэтому петербургский футболист стал в Англии объектом порой жестких шуток. Подсчитано, что за каждую минуту, проведенную на поле, экс-капитан российской сборной получил в среднем 7,8 тысячи фунтов и войдет в историю как одно из худших приобретений в истории «Арсенала». Рядом со стадионом появился как-то рекламный щит с призывом в адрес Аршавина занять должность уборщика в туалете одного из секторов. Рассказывали истории, что  кто-то якобы видел Аршавина уплетающим гамбургеры по скидочным талонам, хотя с его зарплатой он может позволить себе питаться в любом лондонском ресторане. Тем более что проживает он в одном из самых престижных районов Лондона рядом с Элтоном Джоном, Стингом и Хью Грантом.

В личную жизнь бывшего игрока «Зенита», приехавшего в Лондон с супругой и двумя детьми, тоже заглянули. По данным британских СМИ, он ушел из семьи, когда жена была третьем месяце беременности. Новой спутницей футболиста стала то ли некая фотомодель южный кровей, то ли соотечественница из Петербурга (в качестве варианта рассматривается Ксения Собчак, заявившая, что у нее был короткий роман с Аршавиным, и из-за нее он и ушел из семьи).

Изменения произошли не только в семейном, но и общественно-политическом статусе Аршавина. После провального для сборной России чемпионата Европы прошлым летом еще недавно доверенное лицо Путина и лидер избирательного списка «Единой России» оказался в роли козла отпущения. Аршавин был растерт в порошок, когда схлестнулся в словесной перепалке с депутатом Госдумы из числа футбольных болельщиков, а кто-то из газпромовских начальников в прямом телеэфире призывал лишить капитана сборной российского гражданства.

Путь от кумира до изгоя оказался на удивление коротким, и можно понять футболиста, которому теперь не больно хочется возвращаться на родину. Вот и отправляют сегодня Аршавина играть то в Турцию, то в Австралию, то в Азербайджан. Первый вариант не такой уж и унизительный – за стамбульский «Галатасарай» играют сегодня мастера и покруче Аршавина вроде ивуарийца Дидье Дрогба или голландца Уэсли Снейдера (а он даже моложе экс-зенитовца будет). До Австралии тоже  докатились европейский звезды, итальянец Алессандро дель Пьеро, например. Да и в Сиднее команда теперь есть у бывшего патрона «Зенита» Давида Трактовенко. Азербайджан не более чем самопиар хозяев «Хазара» из Ленкорани, которые собираются создать в Закавказье суперклуб, уже привезли из Великобритании знаменитого тренера Джона Тошака и поинтересовались у него, сколько Аршавин в «Арсенале» получает: «90 000 фунтов стерлингов?! Мы 100 000 заплатим!»

Но варианты продолжения карьеры Аршавин действительно ищет. Тем более что по истечении действующего контракта он может перейти в любую команду без всякой компенсации. Естественно, что и агенты сейчас крутятся вокруг футболиста со своими предложениями в надежде сорвать процент от сделки. Online812 созвонился с одним из них и тот разочарованно сообщил: «Мой вариант Андрей отверг, буду искать другой». И добавил, что уходить из футбола Аршавин не собирается, а сообщения на этот счет в британской прессе не более чем очередная шпилька в адрес россиянина.

А. В. 

 «АРШАВИНУ НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ»

Борис РАПОПОРТ, в прошлом главный тренер и спортивный директор ФК «Зенит»:

- Андрей Аршавин действительно может уйти из футбола?
- Насколько я знаю, серьезных травм у него в последнее время не было, только если какие-то мелочовки, в мае ему исполнится только 32 года, и не думаю, что он должен по состоянию здоровья или по возрасту ставить крест на карьере. Другое дело, насколько он сохранил мотивацию для того, чтобы дальше играть в футбол, как человек материально обеспеченный. К сожалению, у наших футболистов в определенном возрасте, когда они добились результатов, как спортивных, так и экономических, пропадает мотивация.

- Поэтому и не получилось у Аршавина в английской премьер-лиге?
- Тот ли случай у Андрея, я не знаю. Хотя есть примеры обратного толка. Пауло Мальдини, хоть и мультимиллионер, а и в 39 – 40 лет пластался в подкатах, не уступал в единоборствах и бился в каждом матче.  Все зависит от человека, от условий, в которых он находится, наверное, и от системы, в которой он воспитывался. Мне представляется, что Аршавин еще мог бы играть на достаточно высоком уровне. Возраст ему позволяет, это в наше время в тридцать лет футболистов уже списывали со счетов.

- Он уже почти год не играет, это не скажется?
- За это время в «Арсенале» он много потерял, как любой игрок, который не играет. Возможно, стоило куда-то уйти, но раз этого не случилось, значит, были к этому причины. Может быть, он остался в Англии, чтобы получить вид на жительство. Но долгое отсутствие игровой практики – это, безусловно, серьезная проблема.

- Футболист может после такой паузы выйти на поле и заиграть ярко как прежде?
- Вернись сейчас Аршавин в Россию, он был бы востребован, не сомневаюсь, любым клубом.  Ему стоит возвращаться домой, потому что в топ-клуб уровня «Арсенала» его уже не возьмут, а играть как Погребняк в Англии за аутсайдеров, которые только и думают, как место в премьер-лиге сохранить, не стоит. Там себя будет трудно реализовать. Так что если отставить экономическую сторону и думать о том, чтобы вернуться в сборную, надо ехать обратно в Россию. Причем при этом это было бы усиление для команды, Андрей бы не просто доигрывал в ней.

- В том числе и в «Зените»?
- А разве он не вошел в игру команды, когда в прошлом году возвращался на время?

- Но заинтересован ли Спаллетти в Аршавине сегодня?
- У меня тоже сомнения на сей счет. В «Зените» сейчас, по-моему, девять футболистов в полузащите. Разного плана, но играющих в середине. Пятерых Спаллетти просто обязан ставить – Халк, Витсель, Данни, Широков и Денисов, плюс два игрока сборной России, которые в «Зените» сидят на скамейке – это Файзулин и Быстров, а еще есть Семак и Зырянов, которые еще играть не закончили, несмотря на возраст. Появление Аршавина в такой ситуации может, действительно, оказаться совсем некстати.

- Но объявись Аршавин в любой другой российской команде кроме «Зенита», он станет изгоем как Быстров после «Спартака».
- Здесь многое от СМИ. Та же история с Быстровым была в мою бытность в «Зените», и он уходил из команды не по своей воле, его просто выдавили из клуба по инициативе Петржелы, иначе бы он никогда не уехал в Москву. Хотя переход Быстрова в «Спартак», которым тогда руководил Владимир Федотов, только усилил игру этого футболиста, пребывание в «Спартаке» помогло ему выйти на более высокий уровень. Я далеко не убежден, что Быстров, останься он в «Зените» у Петржелы, сегодня играл бы в сборной у Капелло. Вот и сейчас с Аршавиным людям должны объяснить, что это «Зенит» не хочет Аршавина, если до этого дойдет. И зенитовский болельщик должен четко понимать ситуацию.

А Аршавину, что делать – повеситься или просто перестать играть в футбол? Значит надо искать любой другой клуб. Конечно, переход в «Спартак», учитывая историю взаимоотношений клубов, вызовет у людей чувство недопонимания. Хотя такая негодующая реакция болельщиков на «Спартак» мне не всегда понятна, в этом клубе тоже играли вполне достойные люди и раньше такого антагонизма не было. Но что есть то есть, так что представить Аршавина в «Спартаке» мне трудно. Но почему не «Локомотив», «Динамо» или даже ЦСКА, если ему надо играть и играть на высоком уровне, чтобы реализовывать себя и в конце концов вернуть место в сборной России.

- Думаете Капелло еще держит Аршавина в уме?
- Капелло, в отличие от предыдущих тренеров сборной, ведет очень четкую линию, которая всем понятна. Он берет футболистов в сборную, не акцентируя внимания на былых заслугах, на том, за какой клуб он выступает. Он берет точно того игрока, который готов на сегодняшний день лучше всех сыграть на определенном месте и на том уровне, что требует Капелло. На свою первую игру в России итальянец вызывал Аршавина, мы с ним там виделись, общались, но для Андрея тогда куда важнее была, конечно, беседа с Капелло. И ему было, судя по всему, четко сказано – будешь иметь игровую практику, получишь приглашение в сборную. И понять тренера я могу. Сборная играет редко, каждый матч важный, каждое очко на вес золота и рисковать никто не может. И такое отношение не только к Аршавину, ко всем футболистам. Поэтому и появились новые игроки, на которых прежде никто не обращал внимания, и они заявляют о себе постепенно. Но если Андрей сейчас соберется с духом, он выдержит конкуренцию. Ему будет достаточно двух-трех месяцев, чтобы прийти в норму. Надо побыстрее определиться с клубом и с лета начать играть, если он хочет попасть на чемпионат мира 2014 года в Бразилию.

- Хочет ли сам Аршавин еще в сборную после скандала по окончании чемпионата Европы, когда он поругался с депутатом Госдумы?
- Андрей конечно, должен быть более осторожен в высказываниях, иногда в горячке можно наговорить лишнего. Но я знаю его много лет и уверяю, что он совсем не тот человек, которым его представили тогда. Он достаточно патриотичен, отношения с болельщиками у него всегда были нормальные. А тут надо было найти крайнего, вот он и попался, это у нас в стране всегда умели. Не стоило вырывать из контекста какие-то его высказывания. Тем более что я могу представить, в какой форме ему эти вопросы задавали, любой мог бы завестись. Мне приходилось бывать с Андреем в общественных местах, и я видел как он тактично общается с людьми, он абсолютно адекватный человек. Есть у нас футболисты, не буду называть фамилии, которые куда жестче высказываются и просто нахамить могут, но все им сходит с рук. Нельзя вот таким одним эпизодом перечеркнуть все, что было сделано Аршавиным для «Зенита» и для сборной.

Могу вам сказать, что игроков такого уровня как Аршавин или Кержаков было очень трудно удержать в команде в период президентства Виталия Мутко, никто им не мешал повернуться и уйти используя какой-нибудь предлог вроде не вовремя выплаченных премиальных. Они настоящие питерские патриоты и, на мой взгляд, заслужили соответствующего к ним отношения от земляков. И все забыли, каким Аршавин был лидером сборной России на чемпионате Европы 2008 года, где взяли «бронзу». Критиковать людей надо, но вешать всех собак не стоит. Убежден, Аршавин еще может при определенных обстоятельствах принести немалую пользу российскому и питерскомку футболу.               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fanat.ua











Lentainform