16+

Как Дмитрий Медведев защищал министра Ливанова

17/04/2013

Как Дмитрий Медведев защищал министра Ливанова

Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с отчетом о своей работе и достижениях кабинета министров за прошедший год. Больше всего нервов ему пришлось потратить на защиту от депутатов министра Дмитрия Ливанова. Дошло до того, что премьер заявил: «Министр, который нравится всем, это человек, который, скорее всего, не совсем справляется со своими обязанностями».


                    В своей отчетной речи Дмитрий Медведев вообще положительно отозвался об образовании в России. С ним все не так уж плохо, считает премьер. Российские подростки по-прежнему достойно выступают на международных научных олимпиадах. Это, по словам Дмитрия Анатольевича, доказывает, что у России есть школа.

В образовании проблемы есть — это премьер признает, но они появились не сейчас, а накапливались годами, в том числе в советское время. При этом он положительно отозвался на новый закон «Об образовании» и высказался в поддержку идеи составления рейтингов вузов. По его мнению, хоть что-то в этой сфере нужно делать. Только, может быть, чуть более открыто.

Второй раз возвращаться к проблемам образования пришлось после вопроса Александра Лебедева из ЛДПР. Тот спросил, возможно ли, что министра отправят в отставку. На это премьер ответил, что «министр – это не рубль, чтобы всем нравиться». Тот чиновник, который всем нравится, по его словам скорее всего не справляется со своими обязанностями. Ливанов работает на «расстрельной должности», поэтому никогда не удостоится всеобщей похвалы.

Однако министру стоит прислушиваться к критике. «Да, подчас здесь, в этих стенах, в других кабинетах деятельности министров дается нелицеприятная оценка. Их критикуют. Это абсолютно нормально, – сказал Медведев. – Министры должны быть к этому абсолютно готовы. Готовы в том смысле, чтобы предоставлять аргументированную позицию. Не сваливаться в пикировку, а приводить аргументы».

Позже на Ливанова напустились и Зюганов с Жириновским. Лидер КПРФ, как обычно, не был сдержан в своих речах. «Если у Вас и дальше над образованием будут издеваться господа вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, Ливанов вместе с экс-главой Минобрнауки, помощником президента РФ Андреем Фурсенко, то ничего толкового не может быть», – заявил Зюганов, выступая от фракции коммунистов по итогам отчета Медведева в Госдуме. Он добавил, что Ливанов действует «под американскую диктовку».

Расстроен позицией премьера в отношении министра и Сергей Миронов. «Медведев фактически защищает Ливанова – поддерживает его идею о критериях эффективности вузов. С оговоркой, но все же... Жаль», – пишет в своем твиттере справедливоросс.

Расстроены решением премьера и блогеры. «Чиновники Минобра, держаться за кормушку любой ценой, ни стыда ни совести, только и могут – обвинять ученых в неэффективности», – пишет dmitriyhramov.

«Я думаю, что теперь самое время подать в отставку министру образования, пока его министерство окончательно не превратилось в Союз Плагиаторов России», – намекает на диссертационные скандалы в министерстве istchenko-mi.                       

Фото правительство.рф











Lentainform