16+

Сын ректора Лесотехничесой академии за четыре курса не посетил ни одного занятия

17/04/2013

Сын ректора Лесотехничесой академии за четыре курса не посетил ни одного занятия

В Лесотехнической академии найден студент-«невидимка» — сын ректора Андрея Селиховкина. Как заявила питерская прокуратура, парень доучился до четвертого курса, не посетив ни одного занятия!


          Ректору теперь грозит уголовная статья — за то, что он превысил свои служебные полномочия, обеспечивая сыну особые условия обучения.

Отец отчислил сына

Ректорский сын Тоомас живет в Эстонии и в университет поступил на заочное отделение на факультет механической технологии древесины. Было это в 2008 году. После чего, как рассказали сотрудники академии прокуратуре, сын ректора больше не появлялся в стенах этого учебного заведения. Но успешно переводился с курса на курс. Хотя не посетил ни одной лекции. Сдача экзаменов и зачетов якобы проходила в неустановленные сроки — в индивидуальном режиме. Проще говоря, блатному студенту ставили оценки «автоматом». «В следственный отдел Следственного комитета по Выборгскому району Петербурга направлено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями, и статье 286 УК — превышение должностных полномочий», — заявили в прокуратуре.

Но ректор с этими обвинениями категорически не согласен.
— Мой сын был отчислен еще в 2011 году, — рассказал «МК» в Питере» Андрей Селиховкин, ректор Лесотехнической академии. — И это ни для кого не было секретом.

В академии говорят, что Тоомас был отчислен за академическую неуспеваемость — с курса на курс он переводился с академической задолженностью. Сессии вместе со всем студентами он, правда, не сдавал, но в академии утверждают, что сын ректора экзаменовался по индивидуальным ведомостям — такая форма сдачи есть во всех вузах, она применяется, когда студент не может приехать вовремя. Другой вопрос — почему в течение трех лет Тоомас ни разу не появился на сессии в установленное время, что это были за уважительные причины?.. Впрочем, в итоге он был отчислен. По словам Андрея Селиховкина, его сына отчислили из-за невозможности продолжения обучения. Молодой человек поступил в Дрезденский технический университет.

В самой академии не сомневаются, что ректора пытаются подставить недоброжелатели, которые метят на его пост. Рассказывают, в вузе развернулась нешуточная борьба за власть. В кресло ректора метит один из его замов, который якобы и пишет жалобы в прокуратуру, инициируя проверки.

И снова «пехтинг»!

Тем временем, кроме сына-невидимки, питерская прокуратура нашла в академии гастарбайтера-нелегала — гражданина Узбекистана Рашида Турдалиева, у которого было обнаружено фальшивое разрешение на работу. Также обнаружилось нарушение правил пожарной безопасности. Кроме того, вуз незаконно сдавал в аренду помещение.

— Прокуратура нас проверяет уже полгода — по самым разным поводам, даже самым незначительным, меня это лично очень удивляет, — говорит Андрей Селиховкин. — Я не понимаю, что они ищут. В такой нервной обстановке трудно работать. Все претензии прокуратуры мы обжалуем. Они недостоверны.

Селиховкин руководит вузом семь лет. За эти годы предпринимались три попытки убрать его с должности. В том числе звучали угрозы и применялось насилие. В 2006 году на ректора было совершено нападение. Двое мужчин напали на него вечером на автостоянке, расположенной на Варшавской улице. Селиховкин был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломами.

— В этой истории определенную роль играл Владимир Пехтин (тот самый депутат Госдумы, глава Комиссии по этике Пехтин, у которого нашли незадекларированную недвижимость в США на 2 миллиона долларов! Скандал был таким громким, что Пехтин сдал мандат депутата. В итоге появился даже новый термин, обозначающий коррупцию — «пехтинг». — Ред.). Пехтин организовал проверку Счетной палаты. Он был в близких отношениях с одним из наших арендаторов. Присылал мне угрожающие телеграммы, я даже пару раз ездил к нему в Думу — неприятный тип! — рассказывает Андрей Селиховкин. — Это системная проблема — я подозреваю, что те же люди инициируют сегодняшние атаки на университет и на меня лично.

Нездоровый интерес к посту ректора Лесотехнического университета, скорее всего, связан с имуществом вуза — на балансе парк общей площадью 62 гектара, спортивно-оздоровительные лагеря, база в Токсове, Охтинский и Лисинский учебно-опытный лесхозы, несколько учебных зданий, семь общежитий, лаборатории...                 

Ирина Молчанова, фото allnews.org.ua











Lentainform