16+

Кто из высших чиновников сможет обойти Закон о запрете иностранный счетов

17/04/2013

Кто из высших чиновников сможет обойти Закон о запрете иностранный счетов

Госдума должна принять закон о запрете иностранных счетов и активов чиновников, парламентариев и руководства госкомпаний.


            В Белом доме первоначальный вариант закона понимания не встретил. В отличие от депутатов, подконтрольных кремлевской администрации, министры начали роптать. «Что за глупость, какой в этом смысл?» —  якобы спрашивал идеолога законопроекта, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина один из членов правительства. «В стране есть запрос на национализацию элит, — терпеливо объяснял Володин. — Поэтому нужен закон на эту тему». «В стране есть запрос вздернуть нас на ближайшем столбе — этот запрос мы тоже будем выполнять?» — горячился федеральный министр.

По словам одного из чиновников, перед Володиным вопрос был поставлен ребром: либо недвижимость чиновникам сохранят, либо члены правительства пишут заявление. Чиновник администрации президента в разговоре с Forbes конфликтов с членами правительства по поводу принимаемого закона не вспомнил. Правда, законопроект членов ОНФ был отозван.

Идею с недвижимостью отложили в долгий ящик. В путинской версии закона, которая ко второму чтению обогатилась несколькими важными поправками, чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках и владеть «иностранными финансовыми инструментами», в том числе через трасты. Предполагается также запретить хранить золото, драгоценности и произведения искусства в банковских ячейках за рубежом и расширить перечень лиц, на которых распространяются все запреты, до замминистра и мэров.

В отличие от депутатов, большого смятения среди членов правительства законопроект в таком виде не вызвал. Как рассказывал Forbes высокопоставленный правительственный чиновник, отчасти это может быть связано с тем, что еще в 2007 году в рамках налоговой амнистии всем настоятельно рекомендовали перевести свои счета в госбанки.

С компаниями, зарегистрированными за рубежом, дела обстоят хуже. Среди официально богатых членов правительства пришедших из бизнеса трое — Игорь Шувалов, Александр Хлопонин и Михаил Абызов.  После того как глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что закон распространяется на все госкомпании, «люди начали заниматься пелевенщиной и пытаться формировать действительность», рассказывает менеджер одной из них.

Дело в том, что в законопроекте предложена оригинальная формулировка, из которой следует, что действие закона распространяется на руководителей не всех госкомпаний (корпораций, фондов), а только созданных «на основании федеральных законов». Таким образом, какие именно организации входят в  этот перечень — вопрос трактовки. Под этот критерий не попадают, например, «Роснефть» и «Газпром», поскольку компании были созданы не федеральными законами, а постановлениями правительства. Тем не менее сам же Иванов заявил, что главы «Роснефти» и «Газпрома», конечно, под этот закон подпадают. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов говорит, что «ни у Алексея Миллера, ни у его семьи счетов и ценных бумаг за границей нет». «Все деньги держим в России», — вторит ему представитель президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Более того, под действие закона подпадают не все руководители компаний, которые созданы федеральным законом, а лишь те, кого назначает и снимает президент или правительство. Таким образом, оказывается, что закон не распространяется на «Транснефть» (доля государства более 75%), поскольку ее глава Николай Токарев был назначен решением собрания акционеров.

«Все это — юридическая эквилибристика, — отмахивается пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — «Транснефть» — госкомпания, потому что доля государства в ее капитале преобладает, а значит, действие закона распространяется и на нее».             

forbes.ru









Lentainform