16+

Американцы о трагедии в Техасе: «Мы приближаемся к концу света»

18/04/2013

Американцы о трагедии в Техасе: «Мы приближаемся к концу света»

Беды посыпались на Америку одна за другой. Сперва теракт в Бостоне, где от взрыва бомбы пострадало больше сотни человек, а теперь и взрыв на заводе по производству удобрений в Техасе. По словам мэра города Уэст Томми Муска, это было похоже на взрыв ядерной бомбы.


                 Что стало причиной мощного взрыва пока не известно. В результате аварии погибло больше 60 человек. Для городка с населением 2,8 тыс. человек это настоящий шок. Сейсмологи зарегистрировали колебания почвы магнитудой 2,1, спровоцированные взрывом. Хлопок был слышен за 45 миль от места трагедии. Многие жители севера Техаса поначалу испугались землетрясения, о чем и писали в твиттере.

Взрыв разрушил не только здание завода по производству удобрений, но и  50-70 домов в округе. Жители многоквартирного комплекса, дома престарелых и учащиеся школы, расположенной неподалеку, были срочно эвакуированы. В городе отключено газоснабжение. «Это напоминает зону военных действий», – цитируют шерифа Уэста Парнелла Макнамару журналисты.

Один из высокопоставленных представителей техасского департамента общественной безопасности в ходе брифинга тоже сравнил увиденное им на месте взрыва с войной. «Как в Ираке», – цитирует чиновника журналистка Кирстен Кроу в Twitter. Другой чиновник, по ее словам, заявил, что окружающая территория выглядит, «как после торнадо» – некоторые дома остались невредимыми, в то время как соседние разрушены до основания, пишет newsru.com. В американских блогах пишут о том, что полиция планирует осмотреть все дома.

«Это что-то экстраординарное. Смотреть видео страшно. Думаю о всем моих друзьях в Уэсте», – пишет Sebastian de Souza.

«Теперь взрыв в Техасе. Ничего себе! Приближаемся к концу света», – восклицает афроамериканка BluDeluzion.

«Напрашивается вопрос, было ли это в результате ракетного удара?», – паникует LITERALLYSIC.

«Слишком много трагедий и боли. Постарайтесь любить друг друга больше сегодня», – пишет LUVYATAM.

При этом до сих пор сохраняется угроза взрыва еще одного бака с удобрениями. Большие опасения вызывает безводный аммиак, едкий удушающий газ. Соединяясь с водой, содержащейся в человеческом теле, этот газ может вызвать серьезные ожоги. А при высокой концентрации возможен и смертельный исход, пишет «Московский комсомолец». Причина взрыва пока что не ясна. Взрыву на заводе предшествовал пожар. Правоохранительные органы не могут сказать, был ли это несчастный случай или новый теракт.

«Взрывы в Бостоне были запланированной акцией. Взрыв в Техасе мог быть результатам аварии, хотя  для бомб в Бейруте также использовались удобрения», – сомневается американский блогер vacant_username.

В пользу версии с терактом свидетельствует тот факт, что на днях исполняется 20 лет со дня гибели в огне сторонников секты Дэвида Кореша «Ветвь Давидова» во время осады поместья «Маунт Кармел» агентами ФБР. В результате в огне и в перестрелке погибло более 80 сектантов и 4 федерала. За смерть сектантов уже мстил террорист Тимоти Маквей, который, заминировав свой грузовик (бомба была сделана из тех самых удобрений, которые производил завод в Уэсте), взорвал здание в Оклахома-Сити. В результате его действий погибло более 160 человек.

Отметим, что Уэст – типичный для американской глубинки городок. Населяют его в основном чехи, приехавшие в Америку в 1880-х гг. Они стараются сохранять свою национальную идентичность и традиции, поэтому в городе много чешских названий.                          

Фото PopeSloth











Lentainform