16+

Какой бизнес в России есть у руководителя Мариинки Валерия Гергиева

18/04/2013

Какой бизнес в России есть у руководителя Мариинки Валерия Гергиева

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев является одним из акционеров компании «Евродон» — крупнейшего в России производителя индейки. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного менеджера «Евродона».


           По данным ЕГРЮЛ, ранее не указывавшимся, Гергиеву принадлежат 15 процентов ценных бумаг «Евродона». Доля основного владельца и генерального директора «Евродона» Вадима Ванеева составляет 45 процентов, еще 40 процентов ценных бумаг принадлежат компании Brimstone Investments ltd.

Ванеев подтвердил, что Гергиев является акционером компании. Гендиректор «Евродона» пояснил, что вхождение дирижера в капитал производителя произошло давно, в том числе и в качестве благодарности за то, что Гергиев раньше помог в реализации проекта. Ванеев добавил, что он, в свою очередь, участвует в судьбе Мариинского театра и помогает ему, передает Лента.ру.

В феврале 2012 года Ванеев рассказывал в интервью южноосетинскому информационному агентству «Рес», что безуспешно искал средства на организацию производства индюшиного мяса в течение четырех лет, но потом ему удалось познакомиться с Гергиевым. Тот в 2003 году познакомил Ванеева с Владимиром Дмитриевым, который тогда являлся одним из руководителей Внешторгбанка (ВТБ). Сейчас Дмитриев занимает пост председателя правления ВЭБа. В 2005 году ВТБ выделил «Евродону» 20 миллионов долларов, а позднее ВЭБ выдал кредиты на 8,6 миллиарда рублей на другие проекты Ванеева.

Справка

«Евродон» был учрежден в 2003 году; на создание предприятия потребовалось шесть миллиардов рублей. В 2012 году на «Евродоне», по собственным данным компании, было произведено 39 тысяч тонн продукции (выпускается под маркой «Индолина»). В 2011 году выручка составила 3,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 491 миллион рублей.                

gazeta.spb.ru, фото liveinternet.ru











Lentainform