16+

Какими эксцентричными поступками известен основатель «ВКонтакте» Павел Дуров

19/04/2013

Какими эксцентричными поступками известен основатель «ВКонтакте» Павел Дуров

Основателя соцсети «Вконтакте» Павла Дурова вызвали на допрос в Следственный комитет. Эта история с самого начала обросла скандалом — в сети заговорили о том, что миллионер проигнорировал повестку и скрывается от правосудия за рубежом.


                 Однако вскоре правоохранительные органы официально объявили, что Дурова вызвали в качестве свидетеля, и бояться ему нечего. Кроме того в повестке ему предлагалось явиться к следователям в четверг или пятницу, так что время у него еще есть.

На фоне скандального дела о ДТП, которое, возможно, и стало причиной вызова на допрос, совладельцы соцсети продали 48% доли компании бизнесмену Илье Щербовичу, связанному с «Роснефтью». Мирилашвили и Левиев давно говорили о своем желании выйти из "Вконтакте", но сделали это почему-то именно сейчас. Благодаря этим историям имя Дурова просто не сходит с газетных полос. Online812 присмотрелся к поступкам гендиректора крупнейшей российской соцсети и убедился, что Дуров скромник только на словах. На деле он регулярно совершает рискованные поступки.

Павел Дуров отличался эксцентричностью с самого детства. «В школе я всегда специально отстаивал точку зрения, которая противоречила и классу, и учителю, – рассказывал он о себе. -  Я считал, что Достоевский ужасный писатель, и доказывал, почему ужасный. Защищал купцов в «Вишнёвом саду». Говорил, что за поэтизацию лени «Обломова» надо исключить из программы. Штольц должен быть описан лучше, а история Обломова — навязывание негативного стереотипа».

Сегодня миллионер живет нарочито скромно на съемной квартире недалеко от шикарного офиса в Доме книги. «Важно знать, что ты на самом деле ничем не владеешь, и быть готовым потерять то, что у тебя якобы есть», – считает Дуров. В жизни он придерживается трех строгих принципов – вегетарианство, отказ от наркотиков и никакой любви. «Никотин и алкоголь — одни из наиболее опасных наркотиков, – считает он. – Я запретил рекламу сигарет и выпивки во ВКонтакте. Любовь — тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь».

Такая скромность никак не вяжется с акцией, устроенной Дуровым в День города в мае 2012 года. Из окна своего офиса Дуров ни с того ни с сего начал бросать в толпу пятитысячные купюру. По мнению очевидцев, их было около 50. Миллионер складывал из денег самолетики и веселился, глядя как «людишки» чуть ли не дерутся за них. «Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить – народ стал звереть», – позже признался он.  Блогеры были возмущены этим «барским» поступком.

На 9 мая он решил поссориться со сталинистами, разместив в своем твиттере сообщение  «Народ гуляет. Еще бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». В ответ на возмущенные отклики подписчиков он написал: «Если оскорбил сталинистов — я рад». На этом дискуссия закончилась.

В апреле 2012 года Дуров взялся сделать жизнь в родном городе лучше. Для этого он разработал 10 способов сделать Петербург городом мечты. Для этого нужно всего ничего: построить современный аэропорт,  жестко ограничить публичное потребление и продажу никотина и алкоголя, построить несколько автомобильных туннелей в Петербурге, чтобы решить проблему мостов, разрешить жителям США и Западной Европы безвизовый въезд, сделать центр пешеходным и т. д. Завершалось описание города-сада пожеланиями к образу полицейских. Они, по мнению Павла, должны знать английский язык, обладать атлетическим телосложением и не иметь вредных привычек. «Хорошая практика – уволить всех текущих полицейских и набрать новых с помощью британских аудиторов», – предложил миллионер.

В начале 2012 года Павел Дуров на конференции Digital Life Design в Мюнхене пожертвовал миллион долларов на Википедию. Многим такая благотворительность показалась странной: почему он не захотел отдать свои деть сиротам или больным детям? Впрочем, деньги его — на что хочет, на то и тратит.

После выборов 2011 года, во время массовых протестов, Дуров отказал ФСБ в блокировании некоторых политических групп «Вконтакте» – четыре из этих сообществ в своем названии имели словосочетание «против Единой России». Дуров не пошел на встречу с представителями власти и в своем твиттере разместил фото собаки с высунутым языком и подписью: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп». Ниже он объяснил, что «Вконтакте» – сервис аполитичный, и сам он на 100% не может поддержать ни одну из сторон конфликта. За этот поступок он прославился как защитник прав и свобод. Правда, не так давно выяснилось, что его бывший пресс-секретарь все-таких ходил в Кремль. Но к Дурову, по его словам, это отношения не имело.

В 2010 году Дуров ославился на весь интернет неприличным жестом в адрес Mail.ru. В своем твиттере он выложил фотографию со средним пальцем и подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте». Впрочем, с Алишером Усмановым ему все же удалось договориться, и тот, вложив деньги, передал свои 40% акций в управление Дурову. Так что, несмотря на своенравный характер, Дуров все-таки человек с предпринимательской жилкой, и четко понимает, как надо вести себя в определенных условиях.                       

Фото durov











Lentainform