16+

Сколько денег, по мнению следствия, оппозиционеры получили за беспорядки на Болотной площади

22/04/2013

Сколько денег, по мнению следствия, оппозиционеры получили за беспорядки на Болотной площади

Оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев получили от грузинского политика Гиви Таргамадзе по 50 тысяч рублей за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве, утверждает прокурор. Также, по словам гособвинителя, 150 тысяч рублей было выделено на агитационные материалы и 80 тысяч рублей на увеличение числа участников акции.


               Сегодня в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Константина Лебедева. Суд продлил срок домашнего ареста оппозиционера до 8 октября, несмотря на то, что активист пошел на сделку со следствием.

Константина Лебедева вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым обвиняют в организации 6 мая массовых беспорядков на Болотной площади в Москве при финансовой поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе.

6 мая 2012 года оппозиционеры согласовали с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в Москве. Однако позже мероприятие переросло в столкновения полиции и демонстрантов и закончилось задержанием 400 участников митинга. Десятки человек пострадали. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 — «массовые беспорядки».

Максимальное наказание, которое грозит Лебедеву, 10 лет лишения свободы. Однако недавно оппозиционер признал свою вину, и может получить не более двух третей от этого срока. Прокурор просит для Лебедева пять лет лишения свободы. Приговор состоится 25 апреля.

По словам председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, обвинительный приговор Лебедеву не означает автоматически вину и остальных подозреваемых: «По каждому отдельно в зависимости от того, какие обстоятельства были, какие материалы предоставит следствие. Если будет доказано, что активно готовились, привлекали к этому весь состав статьи, тогда один вопрос: организованная группа лиц или единолично. Участие фигурантов «болотного дела» разное, степень их заинтересованности разная. По каждому конкретно будет выноситься решение».

«Комитет 6 мая» по-прежнему считает Лебедева политзаключенным. Сегодняшнюю акцию «Один день — одно имя» комитет посвятил ему. Впрочем, из известных деятелей видеообращения в поддержку оппозиционера не записал никто.

Лебедев не виноват, потому что беспорядков 6 мая на Болотной не было, считает член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин: «Я не считаю Константина Лебедева организатором массовых беспорядков, просто потому что никаких массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было. Я не знаю, с кем он контактировал, брал ли он деньги. Я с этим человеком практически не общался, но то, что иностранные деньги никакого отношения не имели к протестной демонстрации 6 мая, это совершенно точно. Я сам был организатором этой демонстрации, и Константина Лебедева там близко не стояло. Зачем он оговорил себя? Я не исключаю, что на него было какое-то давление оказано, ему большие сроки грозят».

В этом году — 6 мая — оппозиционеры намерены отметить годовщину митинга на Болотной. Активисты уже подали в мэрию Москвы соответствующее уведомление. Организаторы надеются на участие в акции 30 тысяч человек.                     

bfm.ru, фото 0-50.ru











Lentainform