16+

«Не может человек, зарабатывающий в месяц 200 тысяч, понять человека, зарабатывающего 30 тысяч»

22/04/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Депутаты отчитались о своих доходах. Наши, местные депутаты – из ЗакСа Петербурга - заработали в прошлом году от 1,7 миллиона рублей до 2,3 миллиона (это если не брать супермиллионеров – такие самые обычные депутаты без доп. Доходов). Т.е. зарабатывали простые депутаты 150 - 200 тысяч в месяц.


           Самый обычный депутат Госдумы заработал за прошлый год порядка 2,3 миллиона, это около 200 тысяч в месяц.

Свои доходы сообщил и главный российский оппозиционер Алексей Навальный. Он получил от адвокатской и прочей деятельности 8,5 миллиона рублей (700 тысяч в месяц).

Понятно, что любой самый народный депутат нам объяснит, что его зарплата в 150 тысяч – копейки по сравнению с теми миллиардами, которые исчезают у нас то тут, то там. Но это если сравнивать с украденными миллиардами. А если сравнивать с народом, то все по-другому.

Средняя зарплата в Петербурге 32 тысячи рублей. В Ленобласти – 26 тысяч. В менее успешных регионах – меньше.  Т.е. за год средний петербуржец зарабатывает около 400 тысяч рублей. И даже  успешный товарищ, получающий 100 тысяч в месяц, все равно зарабатывает сильно меньше обычного, не успешного депутата. Не говоря уже об оппозиционере Навальном.

Если сравнивать с пенсионерами – вообще кошмар будет (средняя пенсия в Петербурге — 10 547 рублей).

Это к тому, что страшно далеки они все от народа. Потому что не может человек, зарабатывающий в месяц 200 тысяч, понять человека, зарабатывающего 30 тысяч, даже если будет сильно стараться. У них разный уровень восприятия действительности. Иллюстрирует это  такая притча.

Бедняк сказал богачу: «Все свои деньги я трачу на еду».
«В том-то и беда твоя, – ответил богач. – Лично я трачу на еду только 5 процентов своих денег».

Социологи из Левада-центра недавно опросили народ и выяснили, что 33% считает, что богатый депутат – это неприлично, 44% – что преступно. И только 13% согласны, что это нормально. Социологи не спросили у народа, считает ли он нормальным миллионы Навального. Скорее всего, тоже нет. Хотя тут есть некоторые отличия.

На Западе народ тоже возмущается высокими зарплатами – особенно директоров компаний. Не понимает, почему акционеры платят им такие деньги. Американский экономист Стивен Ландсбург искал ответ на этот вопрос. И нашел: акционеры требуют от назначенного ими директора результатов. И благосклонно относятся к рискованным проектам с высоким потенциалом отдачи. Но карьера директора напротив зависит от успеха конкретной компании, и он не хочет влезать в рискованные проекты.

Одним из способов заставить директора рисковать – сделать его богатым. Миллионеры спокойнее относятся к возможности потерять работу, чем люди, беспокоящиеся о том, хватить ли им денег на колледж для детей.

Поэтому директорам назначают сверхвысокие зарплаты, но в случае провала безжалостно увольняют.

В России все не так – зарплаты оторванным от народа депутатам кладут большие, но никто не расстается с ними при провалах. В этом отличие от их оторванного от народа Навального – он получает большие деньги, но и рискует все же по-настоящему.            

ранее:

«Зачем финский полицейский включил Путина в «нехороший список». Хотел сказать правду?»
«Требуется председатель комитета. Не моложе 30, не старше 50. Не москвич»
Был ли у Березовского смысл в жизни
«В наших банках деньги держать страшно. Или стыдно»
Кто подбросил Путину кока-колу











Lentainform