16+

«Для жен российской элиты настал исторический момент»

22/04/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Тридцать думских разводов накануне подачи деклараций потрясли Сеть. В «Твиттере» только ленивый не возжелал бывшей супруги Жириновского и не отметил появления новой сексуальной девиации – группового развода. Я меж тем не думаю, что это повод для смеха. Это поучительная история о важности институтов.


             В России есть давняя проблема: закон принято презирать за его формальность. Главное, говорят обычно, чтоб совесть была – с ней и закон не нужен. Бьет значит любит. Это, конечно, нарушение закона, но с родным человеком всегда можно разобраться. Ну и так далее – вплоть до гиперпопулярной теории карго-культа, из которой следует, что институции без осознания их смысла все равно, что самолеты из бамбука – не летают.

Верить в силу чистых принципов и пустых институтов действительно сложно. Вот, скажем, Дума. Это институт представительской демократии. То есть в нашей реальности как бы институт как бы представительской как бы демократии. Это выборный орган. То есть как бы выборный – мы же понимаем.

Орган законодательный. Как бы законодательный, по сути же – взбесившийся принтер. Дума, представительская демократия, выборы, законы – все это в нашей неформальной реальности пустые слова. Есть на земле места, где эти слова что-то значат, но не у нас. У нас ничего бы не изменилось, если бы Думы, выборов, законов и суда вообще не было.

Но вот получается, что не совсем. Ведь если бы не существовало формальной процедуры выборов, их не надо было бы подтасовывать. Если бы совсем не было законов (пусть они и не выполняются), подтасовки на выборах не были бы уголовным преступлением (пусть и ненаказуемым в нынешней реальности).

Если бы не было Думы, депутатам не надо было бы создавать видимость законотворчества и законопослушания. Все было бы по правде, и в этой тотальной правде можно было бы только раствориться без остатка.

Когда же в игру вступают рюшечки – сначала в виде президента с премьером, провозглашающего борьбу с коррупцией, а потом в виде послушных законодателей, обязывающих самих себя декларировать не только собственное имущество, но и имущество членов своих семей – начинается интересное. Потому что у депутатов появляется необходимость эти рюшечки срочно пошить, а у их противников – потребность следить за соответствием рюшечек фасону. Начинаются пехтинги, исход единороссов из Думы и групповые разводы.

И смысл даже не в том, что так веселее. Важнее, что институты и принципы – при полной их бессмысленности – все-таки действуют. Требование декларировать депутатское имущество, конечно, бессмысленно и бессодержательно. Как и запрет иметь его за границей. Все это можно прикрыть рюшечками, мы же понимаем. Но вот важно, что в какой-то момент в такую рюшечку превращается также и институт брака. Жена то есть остается женой, но в то же время как бы перестает ей быть. И тут возникает возможность переспросить: или не как бы?

Депутат N, переписавший виллу и счета на жену, а потом разорвавший с ней брак, полагается исключительно на ее совесть. Что еще может удержать незамужнюю обладательницу серьезного состояния и домика в Ментоне от брака с молодым воздыхателем? В Ментоне-то закон на ее стороне. Ее даже убивать бессмысленно: денег это не вернет. Для депутата N наступил редкий момент, когда он может почувствовать на себе силу закона – бессмысленного и беспощадного. А для жен российской элиты настал момент исторический.

Некогда героические жены декабристов уезжали в Сибирь вопреки понятиям высшего света, потому что формальный закон им этого не воспрещал. Если депутатские уже-не-жены массово повыходят замуж, благодарное отечество им этого тоже не забудет.               

ранее:

«Народ у нас, видите ли, такой, что хватается за оружие, как только речь заходит о разрешении однополых браков»
«Если Ольга Голодец захочет меня найти, то помочь ей в этом сможет только «Гугл»
«ГТО надо обязательно переименовать: Готов к Исполнению Воли Божьей»
«Российское правительство, конечно же, не прислушалось к голосу разума»
«Право граждан на участие в выборах заканчивается, когда опущен бюллетень в урну. Дальше – не их собачье дело»


Вы учитесь? Чувствуете, что по определенному предмету знания даются вам очень тяжело? Специально для вас онлайн репетитор СПб , который восполнит пробелы в ваших знаниях. Самые лучшие репетиторы для вас на сайте www.tutoronline.ru.











Lentainform