16+

Кто мог стоять за братьями Царнаевыми, устроившими теракт в США

23/04/2013

Кто мог стоять за братьями Царнаевыми, устроившими теракт в США

Суд над 19-летним Джохаром Царнаевым станет одним из самых громких дел в США. Выживший террорист из-за ранения был лишен возможности говорить, и, вероятно, на всю жизнь останется немым. Это значительно осложняет следствие. Тем временем аналитики строят свои догадки о том, кто мог стоять за спиной братьев.


                     На одном из первых допросов Джохар Царнаев заявил, что идейным вдохновителем теракта был его брат Тамерлан. Тот не отличался либеральным взглядами. В 2012 году Тамерлан ездил в Дагестан, где, возможно, и подхватил какие-то идеи. Однако на допросе Джохар заявил, что на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из интернета и никаких связей с исламистскими группировками у бостонских террористов не было. По словам матери Царнаевых, младший сын всегда слушался старшего, который был ревностным мусульманином. То, что говорил Тамерлан, было для Джохара законом.

Российские силовики также придерживаются мнения, что братья Царнаевы были боевиками-одиночками. Связей между ними и группировкой Доку Умарова обнаружить не удалось. Впрочем, этим еще занимаются специалисты.

«Для меня не очевидна прямая связь их с террористическим подпольем, которое было заслано заранее в Америку, – заявил "Русской службе новостей" военный эксперт Владислав Шурыгин. – Но очевидно, что теракт был связан с "захотелось поиграть". Кроме интернета, других ответственных просто не будет. Люди просто начали читать интернет, нашли какие-то сайты, связанные с экстремистской деятельностью, и решили показать удаль молодецкую».

В свою очередь в сообщении боевиков, связанных с преступной группировкой Доку Умарова, говорится о том, что моджахеды воюют не с США, а с Россией. Они призывают американские СМИ прекратить «спекуляции» на тему связи Царнаевых с дагестанским бандподпольем и возлагают ответственность за произошедшее в Бостоне на российские спецслужбы, пишет newsru.com. Террористы уверяют, что выполняют приказания Доку Умарова, который якобы запретил атаковать гражданские объекты.

Пентагон также не спешит говорить о возможной связи чеченцев с исламистскими группировками. «У нас нет таких данных», – заявил глава Пентагона Чак Хэйгел.

Некоторые эксперты не видят в теракте внешних причин. По словам журналиста Максима Шевченко, виной тому стали внутренние американские проблемы. Тем не менее это крайне опасно для России. «Я просто не вижу ни малейшего мотива для людей, которые, по их словам, учатся в Кембридже, устраивать теракт на Бостонском марафоне, – заявил Шевченко сайту «Актуальные комментарии». – Уверен, что теракт произошёл изнутри США, имеет американские корни, и мотивы его – внутриамериканские, а не внешние. «Перевод стрелок» на других связан со следующим: скоро начнётся вывод американских войск из Афганистана, они будут выводиться через Азербайджан. Там скопится огромное количество натовских войск. Я думаю, что в связи с этим создать мотив для возможности военного присутствия в Закавказье, чтобы эти войска там задержались, например, – это было бы достаточно интересно. Думаю, что это и есть главный мотив такой информационной провокации. Ведь атакована Америка. Стало быть, Кавказ – зона жизненных интересов и антитеррористической американской операции. То есть в зоне российских жизненных интересов теперь легитимно, после того, как США сказали, что террористами были якобы кавказцы, могут появиться американские разведслужбы, спецслужбы, контртеррористические службы и т.д. Фактически это легитимация присутствия американских военных и силовых группировок в кавказском регионе. Для России это крайне опасная ситуация».

Вопросы к властям есть и у американской прессы. Издания Infowars и Naturalnews – известные рупоры различного рода теорий заговора, выяснили некоторые детали. Так на снимках марафона присутствуют атлетического вида мужчины, похожие на сотрудников частной военной компании The Craft, которые часто привлекаются властями США к выполнению зарубежных военных контрактов или для проведения обучения и инструктажа. Сайт Infowars.com обратил внимание на подозрительных людей в униформе и с черными рюкзаками еще до того, как ФБР опубликовало фотографии подозреваемых в теракте. Издание указывало, что власти намеренно не обращают внимание на других возможных участников взрыва — а рюкзак одного из «оперативников» похож на тот, в котором лежала одна из бомб. Какие-то далеко идущие выводы — например, о причастности ФБР к терактам — авторы Naturalnews и Infowars пока не делают, ограничиваясь лишь вопросами без ответов и предположениями, что ФБР прекрасно знало, кто стоял за терактами, пишет Лента.ру.

В свою очередь израильское издание «Досье Дебка» считает, что братья Царнаевы были двойными агентами, нанятыми спецслужбами США и Саудовской Аравии для того, чтобы внедриться в ряды северокавказского бандподполья. «Досье Дебка» утверждает, что Царнаевы переметнулись на сторону «Имарата Кавказ» и, пользуясь покровительством властей США, спокойно подготовили взрывы.

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко заявил «Русской службе новостей», что за братьями стоит организованная преступная группировка. «Их действия во время взрыва, безусловно, говорят о том, что это далеко не одиночки, – считает эксперт. -  Они ведь отстреливались очень квалифицировано. Там было задействовано огромное количество полицейских. Они убивают полицейского. Первого брата тяжело ранят, он умирает. Второй, пусть раненый, но скрывается, его длительное время ищут. И он снова начал отстреливаться при задержании. Это позволяет прийти к выводу, что за этим стоит какая-то организация». Также Калиниченко отметил, что после теракта была отправлена посылка с взрывчаткой президенту Германии: «Я убежден, что цепь таких терактов случайной не бывает. Царнаевы были внедрены «Аль-Каидой» или какой-то террористической группировкой».

Тем временем в Америке ищут тех, кто мог научить Царнаевых изготавливать бомбы. По данным издания "Дейли миррор", агенты ФБР считают, что Царнаевы входили в «спящую ячейку» террористов, которая готовилась годами и ждала нужного момента действовать. «Устройства, которые были использованы в Бостоне, весьма сложные и не относятся к вещам, о которых люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания», – цитирует издание слова источника в правоохранительных службах США. По мнению агентов ФБР, в затаившееся бандформирование могло входить до десяти человек. Вполне вероятно, что бостонский взрыв они могут воспринять как условный старт террористической атаки на США.                       

Фото tumblr.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform